2018-05-26 14:00

三个人的天地

记《时间之间》三重奏作品音乐会

文:陶源


     5月26日下午14:00,由“国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节”举办的“时间之间——美国克莱维诺钢琴三重奏音乐会”在中央音乐学院演奏厅成功举办。这场演出受到了大家的广泛关注和支持,到场的观众中有很多外国友人,座无虚席,大家共同期待着演出的开始。


时间之间1.jpg

摄/胡晓楠

     为我们带来这场演出的团队是美国克莱维诺钢琴三重奏。这个团队包括钢琴家潘洵、单簧管演奏家克里斯蒂·班科斯以及小提琴家和中提琴家西蒙·茂尔。克莱维诺钢琴三重奏是美国宾夕法尼亚州立米勒斯维尔大学的驻校室内乐组合,并长期致力于在世界各地推广当代作曲家的音乐作品。


     首先他们演奏了由作曲家亚历山大·阿鲁秋年创作的《组曲》终结。这个作品的结构是快—慢—快。快的部分是不过分的快板,蕴蓄着激情与力量,也仿佛预示着后面的表演会更加精彩,笔者认为以此作品作为开场曲目十分引人入胜。到了慢板部分,小提琴与单簧管的交替呼应,仿佛召唤着、鼓动着听众徜徉其中随之舞动。


时间之间3.jpg


摄/胡晓楠

     第二个作品是《与丽娜散步》,创作者是塔吉娜·米洛舍维奇·米哈诺维奇女士。作曲家用这部作品探索了她早期作品不同主题之间的兼容性,也展示了她的芭蕾舞剧《巧合》的开场主题,并给予这个主题不同声音视角的新主题材料。第一段听起来给人一种神秘感,又似乎有些游离,钢琴不和谐的和弦渲染出紧张的氛围。第二段小提琴渐入佳境,稍微有了一些旋律线条,单簧管也随之呼应,钢琴运用了大量半音阶继续渲染气氛。“‘丽娜’是《巧合》中主角的名字。从印度、希伯来到拉丁、盎格鲁—撒克逊以及日本,不同文化传统都有这个名字的存在,它一般与海洋、喜悦、纯洁等概念相关,它也可能意味着‘和平’和‘旋律’。”作曲家如上阐述这个作品。令人意想不到的是,作曲家以钢琴急骤而猛烈地敲击和弦为结尾,这似乎与她的阐述存在矛盾。笔者细思:或许在急骤之下寻求的正是那种难以企及的平和与喜悦吧。


时间之间2.jpg

摄/胡晓楠

     接下来演奏的作品是《时间之间》“过去的时间和未来的时间”-为单簧管中提琴和钢琴而作。由作曲家帕纳约蒂斯·泰奥德索欧创作。笔者认为这或许是本场演出中最具哲思性的作品,不信的话读者可阅读下面这段话:“现在的时间和过去的时间,也许都存在于未来的时间,而未来的时间又包容于过去的时间。假若全部时间永远存在,全部时间就再也无法挽回。过去可能存在的是一种抽象,只是在一个猜测的世界中,保持着一种永恒的可能性。过去可能存在和已经存在的,都指向一个始终存在的终点。”想必诸君没有几人能够完全厘清这段话的含义,其实也不必,因为我们只需侧耳倾听他们三人的演奏,似乎就能够明了:在时间的漩涡里,我们手足无措,奋力挣扎,却不知陷足何方、迷失何处……


     第四首作品是由作曲家布拉姆·范·坎普创作的《为三种乐器所作》。这个作品充分显示出三位演奏家卓越的实力。小提琴演奏家连续不断的颤音、俏皮的拨奏、虚实相间的弓法展现出高超的技术。单簧管演奏家连贯浑然的气息与控制力令人惊叹。钢琴家的手接连不断地从这端飞跃向那端,也显示出他对钢琴极强的驾驭力。三个乐器在对比中交替发声,彰显了对峙与融合的魔力。演奏家们不只关注自己所演奏的乐器,他们陶醉在三个人共同创造的音乐世界中。


     第五个作品是:组曲《士兵的故事》探戈-圆舞曲-拉格爵士音乐魔鬼的舞蹈,由作曲家伊戈尔·菲德洛维奇·斯特拉文斯基创作。一开始钢琴负责探戈的切分节奏型,小提琴在上面漂浮着的旋律使人心底的情愫悄悄萌发。圆舞曲三拍子的节奏动感十足,而旋律并非是典雅宫廷的风格,而带着诙谐幽默和轻松风趣。急促的快板又让人联想到士兵在慌乱中马不停蹄地冲锋陷阵的情境。笔者认为这种带有娱乐审美性的作品似乎更易被现代人接受和喜爱。


时间之间本.jpg

摄/胡晓楠

     接着是作曲家拉斯提·班克斯的作品《折射与碎形》。这个作品是三重奏与电子音乐的结合。电子音乐奇特的音色给予人丰富的想象。单簧管演奏家在两支单簧管之间的转换游刃有余、娴熟自如。在电子音乐的主宰下,三重奏似乎变为独立的个体,可他们同时互相映射着彼此。他们在碎形中折射,又在割裂中融合。


     最后一个作品是由作曲家彼得·谢克尔创作的《三人小夜曲》。第一段是兴奋的舞曲,情绪愉悦,时而又令人难以捕捉。主题旋律不断出现,让人情绪高涨。第二段是安静的歌曲,小提琴、单簧管和钢琴都试图营造出一种稍微祥和安宁的气氛,刚刚被撩拨起来的舞动的心可以得到暂时的休憩与安顿。主题在三个乐器之间依次出现,给人美好的享受,笔者窃以为这是本场作品中最美妙最细腻的一段音乐,充满了令人向往的美与柔情。第三段的变奏曲马上把观众带进另外一种充满活力的情态中,身体会不由自主地随音乐摇摆,盘旋的五声音阶与随性的爵士风格感染全场,迎来热烈掌声。


     美国克莱维诺钢琴三重奏为我们带来了独特的音乐视角,引领我们走进了一个由他们创造的、奇妙的音乐天地。感谢他们的分享,三个人的音乐天地,亦是所有人的音乐天地。