2018-05-26 19:30

《万壑松风》

2018ISCM暨北京现代音乐节圆满落幕

文:蒋欣然

拍摄:韩军

(转自音乐周报)


DSCF8099.jpg

    

      5月19日至26日,2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节在中央音乐学院成功举行。本届音乐节获得了国际现代音乐协会(International Society for Contemporary Music,简称ISCM)“世界新音乐节”的举办权。ISCM隶属于联合国教科文组织,是最早致力于促进、传播世界新音乐发展的国际组织。今年是中国第一次获得此项音乐节的举办权,它不仅意味着国际对中国当代音乐文化和综合国力的极大肯定,也标志着中国音乐文化从此走向世界舞台的中央。


DSCF5844.jpg

      

      本届音乐节共涵盖了21场演出。从作品体裁及表演形式来看,这些演出包括4场交响乐音乐会、1场室内歌剧、1场民族管弦乐音乐会,以及电子音乐作品专场音乐会、合唱作品专场音乐会、民族室内乐作品专场音乐会、室内乐作品专场音乐会、独奏独唱作品专场音乐会等。从大型作品到独奏作品、从器乐作品到声乐作品、从西方交响乐队作品到民族管弦乐队作品,这些演出多方位、多角度、多层次地将现代音乐创作进行了立体化呈现。

       

       同时,本届音乐节期间,来自中国、美国、德国、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、日本等国家的数个表演团体均献上了精彩的演出。中央音乐学院歌剧音乐厅、王府音乐厅及演奏厅先后举行了德国现代室内乐团专场音乐会、东京萨克斯管四重奏专场音乐会、德国Ensemble Tempus Loquendi室内乐团专场音乐会、美国Mivos Quartet乐团专场音乐会、上海音乐学院民族室内乐团专场音乐会、新西兰NZTrio三重奏专场音乐会、德国国家青年合唱团与中央音乐学院音乐教育学院附中青少年合唱团及中央音乐学院音乐教育学院合唱团音乐会、澳大利亚弦乐四重奏专场音乐会、莫斯科当代乐团专场音乐会、美国克莱维诺乐团专场音乐会、美国Alarm Will Sound乐团专场音乐会。


DSCF5877.jpg

      

      除此之外、中国国家交响乐团、苏州民族管弦乐团、苏州交响乐团、天津交响乐团与杭州爱乐乐团也在本届音乐节中奉献了高水准的表演,他们共完成了7场音乐会,演出场地包括国家大剧院音乐厅、北京音乐厅、中央音乐学院歌剧音乐厅以及中山音乐堂。作为2018北京现代音乐节的联合主办单位,中国国家交响乐团承担了三场大型音乐会的演出重任,分别为5月19日晚于国家大剧院音乐厅举行的开幕式音乐会、5月22日晚于北京音乐厅举行的关峡作品专场音乐会,以及5月26日晚于中央音乐学院歌剧音乐厅举行的闭幕式音乐会。这三场演出展现了中国国家交响乐团对当代音乐作品优秀的诠释与驾驭能力,他们不仅为本届音乐节提供了源源不断的灵感与亮点,也成为了强大的艺术支撑与后盾。


       作为享誉全球的现代音乐组织,ISCM具有强大的国际影响力。ISCM每年由不同国家申办世界新音乐节,各会员国向世界新音乐节提交6部作品进行评选,获选作品将在音乐节期间进行展演。北京现代音乐节组委会于2017年11月起面向全世界征集作品,收到作品的类别包括交响乐、民族管弦乐、室内歌剧、合唱、室内乐、独奏、电子音乐等,共计450首。最终,来自以色列的青年作曲家迈克尔·泽尔顿海什(Michael Seltenreich)凭借为长笛、单簧管、小提琴、大提琴、钢琴和打击乐而作的《火花与闪光》(Sparks and Flares)成为了本年度的赢家。


      经过一系列讨论与商议,本届音乐节取得了重大成果——在5月25日上午的ISCM会议中,中国上海、南宁在与希腊雅典的主办权竞争中脱颖而出,获得了2021年ISCM世界新音乐节的联合主办权,这将成为中国音乐界的又一大突破。两名中国申办代表温德青和钟峻程表示,有了北京这个扎实的基石,才有后续申办的有利条件。同时,叶小纲、陈丹布两位教授亲力亲为鼎力相助,各地团结一致,才迎来最后的胜利。据悉,2019年的音乐节将于9月17日-24日举行,其中,第一部分将于9月17日-20日在上海音乐学院“当代音乐周”举办,第二部分将于9月21日-24日在南宁广西艺术学院“中国-东盟音乐周”举办。


DSCF8163.jpg

       

       截至今年,北京现代音乐节已经走过了十六年的历程。如今,它已经逐步发展成熟,成为世界范围内最具规模与影响力的现代音乐盛会之一。十六年来,音乐节立足于中央音乐学院,坚持将世界的声音带入中国,更坚持将中国的声音带给世界。在当下这个多元融合、信息迅捷的时代语境下,现代音乐必将获得长足的发展,放眼世界,生生不息。最后,衷心祝贺2018国际现代音乐协会世界新音乐节暨北京现代音乐节圆满成功!