2017-12-07 21:22

叶小纲“中国故事”音乐会欧洲巡演成功

作者:郭海鸥      

文章来源:中央音乐学院

发布日期:2017-10-30

 

未标题-2.jpg


  由我院副院长、全国政协常务委员会委员、中国音协主席、中国文联副主席、著名作曲家叶小纲教授携同皇家苏格兰国立交响乐团、德意志交响乐团、俄罗斯国家交响乐团联手呈献的“中国故事”系列音乐会,近期在英国爱丁堡(9月29日)、格拉斯哥(9月30日)、德国柏林(10月10日)、俄罗斯莫斯科(10月21日)四地成功上演。


  作为欧洲巡演的第一站,9月29日“中国故事”音乐会率先在苏格兰首府爱丁堡拥有百年历史的厄舍大厅奏响。皇家苏格兰国家交响乐团演奏了叶小纲的《峨眉》《青芒果香》和《悲欣之歌》。中国著名低男中音歌唱家沈洋、旅欧小提琴演奏家陆威和打击乐演奏家胡胜男,以及旅美钢琴演奏家万捷旎参加了演出。音乐会结束后,观众报以热烈掌声,作曲家和参演艺术家们多次返场致谢。


  次日晚,由英国指挥家吉尔伯特·瓦尔加执棒演奏的音乐会以同样阵容和曲目,在苏格兰最大城市格拉斯哥举行第二场演出,再次赢得英国观众全体起立鼓掌与喝彩。


  叶小纲表示,这些作品意在描述近百年来中国文化的光辉历程、描写了祖国壮丽山川的当代中国新风貌。


  中国驻爱丁堡总领事潘新春出席音乐会后表示,希望中国的作曲家、音乐家和艺术家们能多来参加爱丁堡国际艺术节。


未标题-1.jpg


  10月10日晚,“中国故事”欧洲巡演第三站,由柏林德意志交响乐团与小提琴家陆威、打击乐演奏家胡胜男、女高音歌唱家栾艺天、男中音歌唱家周正中、以色列钢琴家Amir Katz联手呈现的交响音乐会“中国故事·大地之歌”,在历史悠久的柏林音乐厅成功上演。


  音乐会上演了《峨眉》《青芒果香》《大地之歌》三首叶小纲的经典作品。演出结束后,观众掌声与欢呼声经久不息,叶小纲与演员多次谢幕,最后不得不携乐队首席进入后台才平息观众的热情。



6.jpg


  叶小纲说:“这场音乐会是中德高层人文交流项目之一,借中德两国建交45周年之机在柏林上演。很高兴这场音乐会能在柏林举行,因为柏林是世界文化重镇,今晚的演出地点柏林音乐厅更是曾经见证了许多历史性作品的上演。同时,音乐会向世界展示中国当代音乐思想、当代文化和中国历史。”


  10月21日晚,叶小纲“中国故事”欧洲巡演最后一站在俄罗斯莫斯科柴可夫斯基音乐学院音乐厅拉开帷幕,著名指挥家何塞·塞雷布里埃携手俄罗斯国家交响乐团演奏了叶小纲“中国故事”中的交响诗画《锦绣天府》和《冬》两首作品。乐团的精湛演奏得到了在场观众的热烈欢迎,掌声雷动。叶小纲本人因列席参加党的第十九次全国代表大会而未赴俄出席此次演出。



9.jpg


  “中国故事”系列音乐会自2013年以来得到中国教育部、文化部、中国文联、国务院新闻办、国务院侨办和北京演艺集团的合力支持,借鉴西方音乐表现形式,传播中国传统文化,在国际舞台上“讲好中国故事,传达中国声音”。自2013年在美国纽约首演以来,“中国故事”音乐会已先后在全球多个城市举办,包括德国萨尔布吕肯和慕尼黑、英国伦敦、哥斯达黎加圣何塞、印度加尔各答等地举行。


  叶小纲说,这一系列专场音乐会之所以取名为“中国故事”,是因为这些音乐浓缩了自己对祖国各地历史、人文、风貌以及景色的体会,“非常中国”。


  “讲好中国故事、传达好中国声音是我们当代艺术家的职责。”叶小纲认为,相比几十年前中国音乐内容不充实、技术不全面、美学概念与世界不接轨的状态,目前中国音乐走出去的时机已经成熟。


8.jpg


10.jpg


11.jpg


13.jpg