2019-05-23 19:30

幻 想

2019北京现代音乐节亚洲交响音乐会


2019年5月23日 / 周四19:30

中央音乐学院歌剧音乐厅



韩国庆尚北道道立交响乐团

指挥:白镇铉(韩国)

女高音:李允庆

男高音:朴信海



1. 张银豪(韩国) 《幻想》为交响乐队而作(2015/2019) 11’


2. 邓有福(越南) 《来自越南民歌的四张交响图画》为交响乐队而作(2013) 11’


3. 高  平(中国) 《山》为交响乐队而作(2005) 12’


------中场休息------


4. 庞那荣(泰国) 《新地平线》为交响乐队而作(2019) 09’


5. 李楚宇(韩国) 《我的爱》(选自歌剧《双百合》)(2010) 15’


6. 叶小纲(中国) 《冬》为交响乐队而作,作品28号(1988) 11’



________ ________ (2).jpg

韩国庆北道立交响乐团 


       庆北道立交响乐团,演奏世界上所有的音乐。


       自1997年成立以来,庆北道立交响乐团始终以全心全意的音乐表演提升省内人民的自豪感,帮助其获得优质的文化体验。


       乐团每年在全省举办10多场定期音乐会和70场巡回演出,至今已举办了2,000多场音乐会。


       乐团成员通过排练多样化的曲目,包括许多音乐家的交响乐作品,让健全的音乐会文化生根发芽。除在正规音乐厅演出外,乐团还参加各种音乐会和演出活动,为庆尚北道人民献上公益表演。


       此外,乐团通过各种社区节日和“巡回音乐会”,为较少接触文化的人们送上音乐,在风景怡人的大自然举办“休闲森林音乐会”,在独岛附近的船上举办“独岛音乐会”,为学生举办音乐会,通过各类项目培养庆尚北道未来艺术人才和资源。


       在2013年世博会期间,乐团与伊斯坦布尔CRR管弦乐团联合举办的音乐会及其在土耳其举办的其他音乐会均获得成功。2016年,乐团在俄罗斯成功演出,以庆祝该省与俄罗斯伊尔库茨克市结成姐妹城市20周年。在2017年世博会上的韩越文化之夜,乐团与国际著名钢琴家邓泰山(Dang Thai Son)同台演出。

       目前,在第六任常任指挥白镇铉的领导下,乐团不断提升艺术水准,努力跨出国门,成长为全球音乐舞台上重要的一员。


指挥:

FUGART_BJH5.jpg

白镇铉


       白镇铉(DMA, s.a art)是韩国庆北道立交响乐团和韩国釜山节日乐团的艺术总监兼指挥,现任韩国东西大学研究生院指挥教授。他是釜山Maru国际音乐节的艺术总监。自2004年以来,白镇铉一直是中国天津交响乐团的首席客座指挥。他自2003年担任Masan爱乐乐团的艺术总监长达九年。

 

       白镇铉曾在韩国、西班牙、意大利、加拿大、捷克、以色列、蒙古、斯洛伐克、德国、俄罗斯、匈牙利、墨西哥、中国、罗马尼亚、美国、古巴、日本等诸多国家的著名的乐团担任过指挥。他的音感和指挥才能受到了许多评论家的好评。

 

       白镇铉曾荣获第27届“当代著名音乐家奖”和“釜山艺人奖”,以表彰他对韩国古典音乐发展作出的贡献。他还因对韩国音乐繁荣和发展做出的巨大贡献,获得了韩国音乐协会颁发的“2018韩国音乐家奖”。



作曲家介绍(按演出顺序介绍)

微信截图_20190507111933.png

张银豪


       张银豪曾在韩国启明大学和波兰肖邦音乐学院学习作曲,分别获得音乐学士、硕士学位,并在Marcin Błażewicz教授的指导下攻读音乐博士学位。他参加过多个研讨会和大师班,与陈银淑、切尔诺文、芬尼豪、彼特·福勒、奥斯卡·比安奇等知名作曲家有过合作。


       2014年,韩国艺术委员会为张银豪举办了专场音乐会,并在2009年至2011年授予其PRO POLONIA 基金大奖。此外,他还获得了韩国和国际作曲比赛的多个奖项,包括2009年Dong-A 音乐比赛和波兰第二届帕德雷夫斯基作曲比赛一等奖,俄罗斯第五、六届尤尔根森作曲比赛二等奖(2009、2011年),2011年罗马尼亚乔治·埃内斯库国际音乐比赛大奖,2013年西班牙索非亚女王作曲奖大奖。他曾入围2011年比利时伊丽莎白女王音乐比赛半决赛,2013年瑞士日内瓦音乐比赛决赛。华沙皇家城堡、韩国Hwaum项目、法国洛约蒙基金、波兰文化和遗产部、波兰新音乐节等机构均委约其创作新曲。


《幻想》为交响乐队而作(2015/2019)


       我试图用更加绚丽的方式表达声音和线性的多样性,专注于理解曲目的纵向和横向发展,并且更加隐喻地探索了独奏旋律与合奏在声音和音色上的关系,尽力捕捉声音自身的多样性和其瞬间迸发的能量。



1557199160433114.png

邓有福


       越南作曲家、钢琴家,曾在越南国家音乐学院学习钢琴和作曲,并于1991-1992年赴巴黎国立音乐学院进修,现为越南国家音乐学院钢琴和作曲教授。


       他的钢琴独奏作品由邓泰山(1980年国际肖邦钢琴比赛冠军)演奏,包括《钢琴组曲》(1973),《复调奏鸣曲》(1978)和《越南之花》(2009)。


       他最著名的管弦乐作品有:《越南拨奏曲》(2009),《弦乐套曲》(2012),《盛宴序曲》(2003),《来自越南民歌的八张交响图画》(2013)。


       他的作品曾在世界许多地方演出,音乐足迹遍布法国、美国、加拿大、澳大利亚、中国、韩国,并在日本灌录唱片。除此之外,他还为声乐创作了许多作品,包括《60首精选情歌及人声与钢琴歌曲》《10首无伴奏合唱》(2004),《国家》为合唱和管弦乐团而作(1973)。


       邓有福2005年6月8日获得上海国际电影节金爵奖最佳电影音乐奖。


《来自越南民歌的四张交响图画》为交响乐队而作(2013)


       第一和第二张交响图画,使用了越南北部山区少数民族的民歌和民间音乐。

   

       第三和第四张交响图画,使用了越南北宁关荷调民歌。关荷调是联合国教科文组织评定的非物质文化遗产。


       1. 作者借鉴泰国民间旋律描绘山川美景。

       2. 标题为《高地市场》,描绘了黎明时分,人群和马匹进入市场参加丰富多彩节日的热闹场景。

       3作者使用关荷调民歌的旋律讲述了他对爱人的回忆。

       4. 作品描绘了北宁地区一个有趣、幽默的民间节日。



高平照片更新.jpeg

高平



       高平是作曲家、钢琴家,生于成都。90年代留学美国,获得钢琴硕士、作曲博士学位。他受诸多世界音乐名家及团体的委约写作并得到广泛的表演。作品曾在阿斯本,德累斯顿,惠灵顿等国际音乐节,及卡内基,林肯中心,圣彼得堡爱乐,国家大剧院等著名音乐厅上演。高平的作品专辑《说书人—作曲家肖像》《钢琴五重奏-梅兰竹菊》由Naxos公司全球发行,获大量好评。意大利PERCORSIMUSICALI称高平作品“有众多值得去发现的美妙细节…根据文字或单纯的情感塑造出音乐形象的强大能力,这些品质让高平成为近年来中国最重要的作曲家之一。”2017年,中国唱片总司出版和人民音乐音像出版社分别出版《窗外-高平钢琴作品选集》、《清风-高平民族室内乐作品专辑》。2016年初,受木心美术馆馆长、艺术家陈丹青先生之托,高平开启整理与创编木心先生音乐遗稿工作, 并于同年末在乌镇大剧院举行“木心音乐首演音乐会”。高平现任首师大音乐学院作曲教授和作曲系主任。高平曾在新西兰坎特伯雷大学音乐学院任教多年。高平受邀任新西兰惠灵顿交响乐团(Orchestra Wellington) 2018音乐季驻团作曲家。


《山》为管弦乐队而作 (2005)


       2004年,我为音乐家欧本斯(Ursula Oppens)和热夫斯基(Frederic Rzewski)创作双钢琴作品《山》。作品上演后,我意识到它的交响性潜质,随即动笔编写一个大乐队的版本。


       乐曲的灵感来自对家乡四川的记忆,其中的曲调与四川方言的风味有难以解释的联系。作品中央的大篇幅固定低音与赋格段落,源于山中所见农民负重苦攀的印象。法籍华裔作家高行健的小说《灵山》对山区的民间道场仪式等传统风俗的描写,以及他“意识流”的叙事也都点燃了我的想象。作品既有大山的险峻壮阔,也有它的神秘清幽。


 

微信截图_20190507112900.png

庞那荣


       庞那荣目前已是泰国乃至整个东南亚地区最受欢迎的作曲家之一。保罗·切哈拉、周龙、奥古斯塔·里德·托马斯、耶胡迪·怀纳等众多当代重要作曲家对他高度赞赏,鼓励有加。庞那荣先生的音乐作品富有色彩与力度,曾被芝加哥太阳日报评价为“非常的迷人”。庞那荣先生的作品备受知名指挥和乐团青睐,在亚洲、美国、澳大利亚、欧洲各地多次亮相,音乐足迹遍布众多有影响力的音乐节和演出场所。


       泰国作曲家庞那荣2013年获得作曲界享有盛誉的古根海姆奖学金和巴洛奖,顺利跻身成功作曲家之列。他获得的其他奖项包括美国作曲家乐团听众选择奖、武满彻作曲比赛大奖、泽姆林斯基作曲比赛大奖。


       在他的祖国泰国,庞那荣是泰国艺术佳奖获得者,被授予“泰国当代国家艺术家”称号。

《新地平线为交响乐队而作 (2019)


       《新地平线》的创作灵感源自 “一带一路倡议”的愿景。这首曲子由柔和而复杂的弦乐和长笛独奏开始,如旭日东升,温暖的阳光照在美丽的风景中。随着更快更宏大的音乐声响起,作品继续往前推进,代表了一带一路沿线国家合作所蕴含的巨大潜能。最后,本曲以柔和的旋律接近尾声,庄严优雅的音乐画下演奏的句点,以庆祝一带一路合作取得的成就。 《新地平线》受深圳一带一路国际音乐季委约而作。



微信截图_20190507112705.png

李楚宇

   

       作曲家李楚宇1958年在韩国大邱出生,大学就读于启明大学和檀国大学,并获得启明大学学士学位和檀国大学研究生院硕士学位。他曾在德国代特莫尔德音乐学院跟随雷德尔学习作曲,并随沃尔特·斯蒂芬斯教授学习当代音乐作曲和编曲。此外,他还在杜塞尔多夫罗伯特-舒曼音乐学院随曼佛雷德·特罗亚恩教授学习作曲,在帕德博恩大学随Masahiro Miwa教授学习电子音乐。2003至2005年任大邱国际当代音乐节主任和高级顾问。李楚宇现为启明大学作曲和音乐理论教授,特约作曲家,音乐专栏作家和大邱文化基金会主任。李楚宇的作品包括《阿里郎》(为女高音、男高音、合唱团和管弦乐团而作),交响曲《达尔古波尔故事》,清唱剧《Maranatha!》,7部歌剧,并为乐团、合唱团、室内乐、管风琴、声乐和教堂音乐创作过多部作品。


《我的爱》 选自歌剧《双百合》(2010)


       “啊! 有人在我心里。 在我近旁的人........”


       这首歌出现在我的歌剧《双百合》第3幕的咏叹调中,它超越了男女主人公的生命、爱情和信仰。男女主人公是这世界上唯一一对保持童贞的夫妻,两人虽有结婚之名却无结婚之实,日复一日过着禁欲般的生活。

这部作品展露了在爱、信仰、贪婪肉欲与精神生活间挣扎的众生映象,坦然直面现实与理想夹缝中追寻人生价值的痛苦。


       尤其是这首咏叹调,描述了两位主人公的渴望与冲突,以及他们在控制本能思维(肉体和肉欲的爱)和保持承诺的理性思维之间的对立。



叶小纲照片.jpg

叶小纲


       叶小纲现任中国人民政治协商会议常务委员会委员、全国文联副主席、中国音乐家协会主席、中宣部首届“四个一批”人才入选者、享受国务院特殊津贴专家、中央音乐学院博士生导师。叶小纲是中国当代音乐创作的代表人物,是我国当代著名作曲家之一。他的主要作品包括交响乐、室内乐、歌剧、舞剧、影视音乐等多体裁的大量音乐作品。其交响乐代表作有《地平线》《最后的乐园》《西藏之光》,第五交响乐《鲁迅》等;室内乐《拉姆拉错》《林泉》《栀子花》等;舞剧音乐《深圳故事》《澳门新娘》等;歌剧有《咏别》《永乐》和《牡丹亭》等。

 

       叶小纲的影视音乐《惊涛骇浪》获中国电影华表奖“最佳音乐奖”,《刮痧》《太行山上》和《开罗宣言》获中国电影金鸡奖“最佳音乐奖”,《人约黄昏》获上海电影节“最佳音乐奖”,叶小纲本人还获得过上海电影节颁发的“杰出电影音乐贡献奖”。他的作品被世界著名的音乐出版公司Schott出版代理。

 

       他荣获的国际奖项有美国的“路易斯·兰奖”、“哈沃德·汉森”奖、齐尔品作曲比赛第一名、中宣部“五个一工程”奖、文化部“文华音乐奖”、多次获中国音乐家协会“金钟奖”一等奖及其他奖项等。教育部“高等教育国家级教学成果一等奖”、美国古根海姆基金作曲家大奖、 “中华艺文奖”等荣誉称号。


《冬》(1988)


       叶小纲有三首署名《冬》的交响乐形式的作品。这首《冬》作于美国的Buffalo, 表达了作曲家刚刚到美国生活以后的异样甚至晦暗的心情。该作品2001年曾被德国Saarbrucken 广播交响乐团录成唱片(Wergo ) 发行,是作曲家三首署名《冬》的作品中极具现代音乐特征的一首。该作品曾在台湾举行的交响乐比赛中荣获金奖。



声乐

Tenor Shin Hae Park.jpg

朴信海

       在启明大学学习期间获得音乐表演学士和硕士学位。

       在意大利诺瓦拉音乐学院进修。

       在《茶花女》《蝴蝶夫人》《拉美莫尔的露琪亚》《图兰朵》《贾尼·斯基基》《假面舞会》《奥兰多》 ,韩国歌剧《火之精神》等剧中担纲主演。

       受意大利驻苏格兰大使邀请参加意大利统一150周年音乐会演出。

       获意大利Rinaldo Pellizzoni国际声乐比赛二等奖。

       曾与大邱交响乐团、大邱国际歌剧院管弦乐团、保加利亚节日交响乐团、卢斯交响乐团、大邱市民合唱团、安东市民合唱团、龟尾市民合唱团合作。

       在国内外举办数场声乐演唱会并参加数百场音乐会。

       长期担任启明大学音乐表演指导。


Yunkyoung yi (Soprano, S. Korea) 1.jpg

李允庆

 

       在众多优秀歌剧和美声唱法歌唱家当中,Yunkyoung yi就像一颗罕见的宝石脱颖而出,为美妙的音乐世界增添更多光彩。Yunkyoung yi曾多次获得海内外声乐比赛大奖,拥有丰富的歌剧演出经验。她在威尔第、罗西尼、多尼采蒂、普契尼、比才、施特劳斯的杰作中扮演过主角,这些剧作包括歌剧《茶花女》《拉美莫尔的露琪亚》《弄臣》《波希米亚人》《爱的甘醇》《卡门》《图兰朵》《塞维利亚理发师》《蝙蝠》。她还在《弥赛亚》《创世纪》《第九交响曲》,莫扎特、福雷《安魂曲》,威尔第、巴赫《B小调弥撒曲》等多部作品中担任独唱。


       Yunkyoung yi频频在保加利亚、古巴、日本、美国、墨西哥、意大利、新加坡、菲律宾等地的音乐会上亮相,并应古巴政府邀请参加演出。


       她曾在委内瑞拉“音乐救助体系”向学生教授歌剧演唱,举行多场音乐会。


       Yunkyoung yi现为韩国启明大学客座教授。