关于音乐节

      

       由教育部、文化和旅游部支持,中央音乐学院主办的国家级音乐艺术盛会——2018北京现代音乐节将于2018年5月19日至26日在北京隆重举行。


      和往届相比,2018北京现代音乐节获得了国际现代音乐协会“世界新音乐节”的举办权。国际现代音乐协会隶属于联合国教科文组织,是最早致力于促进、传播世界新音乐发展的国际组织,自1922年成立至今已拥有全球50多个国家的70个会员机构,在九十五年的历史中贡献出一大批享誉国际的优秀作曲大师和经久不衰的经典作品。今年是中国大陆第一次获得此项音乐节的主办权,代表了国际音乐界对中国当代音乐文化发展的极大肯定,是中国当代音乐事业的骄傲,也是主办城市北京市的骄傲,它标志着中国音乐文化真正走向了世界舞台的中央。


      在为期8天的音乐节期间,多位全球顶级现代音乐专家、学者、作曲家将汇聚京城。同时,来自中国、美国、德国、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、日本等国家的20多个知名乐团将进行展演。


       2018北京现代音乐节将与中国国家交响乐团联合主办,联袂献上三场内容丰富、风格各异的精彩音乐会。中国国家交响乐团历来对当代音乐作品有着极为优秀的诠释能力,他们既是本届音乐节的吸睛亮点,同时也作为强大的艺术支撑。


       经过十五年历练,北京现代音乐节已发展成为国内最具规模和影响力的文化盛会,同时逐步跻身全球最受瞩目的现代音乐节之列。北京现代音乐节在长期发展中逐渐形成了具有自身特点的结构模式,以普及现代音乐、促进国内外文化艺术交流以及为青年音乐家提供优质发展平台为主要内容,积累了数量庞大的音乐成果,包括四百余场各类精品音乐会、逾百场涵盖丰富的讲座及大师班,并出版了一大批学术书籍、乐谱及音像制品。


       本届音乐节除了坚持在文化上打造世界理论及学术高地的理念外,还将秉持惠民政策,引导更多观众走进音乐厅,带领更多专家学者走进社区,不仅能让来自世界各地的音乐家及作曲家们领略北京的城市风貌,更能极大地提高北京市民对当代音乐生活的体悟和鉴赏能力,最终实现北京城市人文环境及音乐水平的稳步提升。