送校歌计划

北京现代音乐节2011年送校歌计划甘肃行

 时间:2011-09-30

分享

  2010年由中央音乐学院北京现代音乐节组委会发起的大型公益活动“送校歌计划”,在广大音乐工作者和社会各界爱心人士的帮助以及国家教育部、文化部和财政部的大力支持下,在一年的进程中成绩斐然。“送校歌计划”为全国、特别是西部欠发达地区的中小学谱写校歌,以加快我国音乐美育事业的发展速度,以音乐作为精神食粮,滋养青少年的心灵。以有效的运作平台和高水平的音乐作品为西部欠发达地区,特别是藏族聚居地区的中小学音乐美育工作提供了强有力的支援。
  为了让校歌创作更贴近生活、内涵更深刻,使校歌真正为西部各民族的中小学生所喜爱,中央音乐学院副院长叶小纲带北京现代音乐节于2011年暑假期间,带着《我们和太阳在一起》(“送校歌计划”主题歌)、《临洮二中校歌》、《童心飞扬》、《可爱的校园》、《美好的明天》、《放飞梦想》等十几首正式出版的校歌CD与歌本,再次前往甘肃地区,对中小学生学习状况及美育工作状况进行深入考察。同行的还有中华文学基金会“金叶育才图书室”的工作人员。


                         北京现代音乐节“送校歌计划”代表团

在甘肃省教育厅领导同志的亲自陪同下,叶小纲副院长一行在近一周的行程中重点考察了夏河县王格尔塘中心小学,夏河县藏族小学,临夏新华小学,临夏新集小学,同行的中央音乐学院学生还进行了支教活动。当地老师与同学们都对“送校歌计划”活动表现出了极高的热情,并积极配合了考和送校歌察工作,众多学生在歌本上写下了自己的愿望,“北京现代音乐节”组委会已将全部留言收归档案。


中央院音乐学院副院长、“送校歌计划”发起人叶小纲(右2)在甘肃考察


                     甘肃学生在校歌册子上留下自己的愿望
 
  通过与甘肃省教育厅局领导以及与当地师生的互动,北京现代音乐节了解到西部地区中小学美育工作建设与东部地区仍有相当大的差距,师资力量与硬件资源匮乏是最大问题。在了解到有些学校有自己创作的校歌,却由于资金短缺设备落后等原因无法录制的情况后,“北京现代音乐节”组委会表示:“送校歌计划将会在未来的计划中邀请当地学校的孩子和老师来北京参与校歌录制,留下孩子们最纯真的歌声,并尽可能地将他们带上北京的舞台”。


                     孩子们愉快地接受来自首都北京的礼物

  此次“送校歌计划”的甘肃之行更可喜的是,在甘南地区与同学们互动的过程中,组委会发现很多有潜力并有志向往音乐、舞蹈方面发展的孩子们。“北京现代音乐节”组委会也计划在未来给这些孩子提供发展的平台,把这些学生们的歌声与舞蹈带到北京,并将当地民族文化风情推广与传播,让这挥洒在辽阔的西部大地上嘹亮的歌声唱响在全中国的土地上。


                                叶小纲副院长和孩子们在一起

  返回北京之后,“北京现代音乐节”组委会会将更多的校歌送往西部,同时将展开采风、考察、研讨等一系列活动,另计划展开大型校歌征歌活动,以此深入推进“送校歌计划”并扩大项目的社会影响力。“北京现代音乐节”组委会期待为西部音乐教育、中华审美教育建设贡献更多的力量。