送校歌计划

真爱无疆 惠泽西部

 时间:2011-06-30

分享

—— 北京现代音乐节“送校歌计划”综述

 

一、“送校歌计划”缘起与宗旨

   “青春的花季,希望的雨季,奉献给世界一个个惊喜。听那欢乐的脚步,多彩的旋律,阳光下走来了我和你。我们让春天留在大地,幸福的花蕾饱含露滴,我们是花季我们是雨季,我们和太阳在一起。”清凉的童声如草原的天籁之音挥洒在辽阔的西部大地上,我们怀揣希望带着爱把一首首歌送到孩子们手中。不管爱心之路有多崎岖,我们的心和太阳在一起。
  请伸出双手,为孩子们带去一缕阳光;请献上真诚,为孩子们送去欢乐;请撑起一片天,为孩子们营造未来。
  2010年,由教育部、文化部支持、中央音乐学院主办的国家级音乐艺术盛会——北京现代音乐节通过其所属的中国美育论坛发起在全国各高校及中小学中推广“送校歌计划”的倡议。本计划倡议全国的作曲家组成志愿者“带着音乐和深情,走向大西北”,为大中小学生创作一批健康积极的优秀校歌,为全国特别是中西部地区的基础美育教育提供帮助,共同为国家的美育事业贡献力量。中共中央政治局委员、国务委员刘延东对“送校歌计划”给予了亲切的关怀,本计划同时也得到了中华文学基金会和上海市慈善基金会浦东分会等社会力量的积极支持。
  音乐节在继续保持学术性、前瞻性的同时,开始将目光投向大众。在开拓创新理念的指引下,音乐节将艺术与社会进步紧密相连,展现出艺术工作者强烈的社会责任感。如果说 2010年北京现代音乐节经历了一次成功转型的话,那么“送校歌计划”就是这次转型中最强有力的一笔。本计划旨在借助音乐达到美育目的,从这一片热土开始为孩子们打造一片美丽的音乐蓝天。北京现代音乐节的创始人和音乐总监,同时也是“送校歌计划”发起人的叶小纲教授坚信,“教育平等才能促进社会和谐”。“送校歌计划”将以音乐为甘露,滋润孩子们的心灵,以春风化雨般的姿态将美育播散给祖国的未来。



叶小刚院长与甘肃省长在送校歌启动仪式上启动此项目

 

二、美育之于一个民族的重要性

  “美育”,是以培养人的审美能力、美的情操和对艺术的兴趣为主要任务的教育。音乐和美术是美育的重要内容。 美育论坛进一步更新了大众对美育的理解,它认为,美育将培养和提高人的感性素质;培养人的审美能力,使人拥有健康而幸福的对美的感受;发挥人的想象力,激发创造力。
  审美教育贯穿着人类文明发展史,并推动文化不断向纵深发展,同时影响着人类社会的未来,是不同时代以及不同文化背景的人们之间进行对话的桥梁,加强审美教育关系着一个民族的兴衰。孔子曰:“兴于诗,立于礼,成于乐” ,指的是诗、书、礼、乐是塑造完整人格的必经之路,在孔子看来一个人只有接受了艺术教育,才能成为一个真正的人才;首次提出“审美教育”的德国浪漫主义诗人美学家席勒认为,美育的目的在于“培养我们感性和精神力量的整体达到尽可能和谐” ;我国近代著名教育家蔡元培说:“美育者,应用美学理论于教育,以陶养感情为目的者也。” 三位美学大家从不同角度阐释了美育与人格塑造之间密不可分的联系。
  美育对一个民族的气质形成以及和谐社会的构建具有至关重要的作用。首先,美育可以使个体人格趋于完善。它可以使人懂得爱,并营造和谐的人际关系;舒缓压力,使自身个性与创造力得到充分发展。其次,美育使本土文化成为民族气质的内涵。一个文化符号会成为一个民族的文化理念与审美形象,美育可以将文化深刻植入到民族气质之中,使个体充分感受文化的熏染,从内部逐渐形成这个民族的优秀气质。第三,美育可以使大众在美的感召下,去唤醒和照亮人性之美,从而实现海德格尔所期许的“诗意的栖居”。




胡咏言教授排练兰州14中学管弦乐团

 

三、“送校歌计划”是现阶段我国实施审美教育的重要途径

  此次由北京现代音乐节发起的“送校歌计划”将是现阶段我国实施审美教育的重要途径之一。
  首先,“送校歌计划”将东部的艺术资源带到祖国西部,开启了西部基础审美教育的大门,其终极目标就是提升全民族的审美素质。“送校歌计划”作为连接东西部的桥梁,成为传播艺术之美的载体。艺术的美、音乐的美乘驾着一首首精美的小歌,沿着飞架东西的艺术彩虹优雅地散落在辽阔的西部大地上,将美育之花散播在祖国花朵心间,期待国家的希望健康成长。
  其次,“送校歌计划”将使音乐工作者特别是青年一代了解西部,进一步塑造他们完整的人格,从灵魂深处达到美育的效果。这样一项公益活动的目的在于提高年轻艺术工作者的道德水准,使他们在实践中产生共鸣,从而加强社会责任感,为社会主义事业培养合格的建设者和接班人。
  第三,“送校歌计划”将大众的目光再次投向西部,使其更进一步关注文化发展相对弱势的西部。在计划实施的过程中,民众将得到精神上的洗礼,从而唤起全社会的人性之美。因此,计划本身将会对全社会产生深层次的审美教育。




“送校歌计划”行动小组与第十四艺术学校学生合照
 

四、“送校歌计划”现阶段工作与近期规划

  “送校歌计划”是由北京现代音乐节组委会发起的关注中国贫困地区美育教育的一项新计划,同时也将作为美育论坛关注的后续项目,进行独立运作。本计划一经提出立即得到国家及地方政府的大力支持。甘肃省副省长郝远表示,甘肃省教育、文化等部门将配合音乐节组委会和各专业艺术院校,以培训音乐教师、捐建音乐教育器材设施、甚至探索组建农民工乐团或留守儿童合唱团等方式,平衡我国东西部教育资源差异,提高广大西部地区人民的美育素质。
     现阶段,“送校歌计划”开展了一系列活动:2010年4月,“送校歌计划”在甘肃省临洮县进行全国启动仪式;5月,中央音乐学院邀请数十名甘肃师生来京参加北京现代音乐节开幕式演出。在国家大剧院的舞台上,来自西部的孩子们与中央音乐学员附中合唱团的同学共同演唱了校歌新作《临洮二中校歌》(李劭晟)和《童心飞扬》(张帅作曲)。2010年10月和2011年1月,项目组两赴云南迪庆进行深度考察。
  “送校歌计划”初期项目将覆盖甘肃省甘南地区和广西、云南两省的藏族中小学,使更多的藏族师生成为受益者。作为本年度“送校歌计划”的主推项目,2011年北京现代音乐节将隆重推出12首重量级作品,内容包括乐谱出版物(简谱以及钢琴伴奏谱)以及配套音乐光碟一张。作品分别为:1、叶小纲、邹航《我们和太阳在一起》(“送校歌计划”项目主题歌);2、张帅《童心飞扬》(甘肃临洮实验一小校歌);3、李邵晟《二中校歌》(甘肃临洮二中校歌);4、刘力《我可爱的校园》;5、叶小纲《进才校歌》;6、陈丹布《新世纪的栋梁》;7、孙婉晴《尼巴学校校歌》;8、崔弦亮《向着崇高的理想》;9、冯金硕《我们在阳光下快乐成长》;10、陈丹布《放飞梦想》;11、李邵晟《福娃欢欢》;12、张晋夫《美好的明天》等。




 2010北京现代音乐节: 开幕式音乐会特别节目--“送校歌计划”合唱