送校歌计划

七旬老人的校歌情结

 时间:2012-06-17

分享

      2010年中央音乐学院副院长叶小纲主持的北京现代音乐节发起了“送校歌计划”的项目,号召广大作曲家和爱心人士共同为西部欠发达地区的中小学创作校歌,为西部的美育教育做一些公益事情,用音乐的方式丰实贫困地区孩子们的精神世界。“送校歌计划”实施两年以来,在社会上引起了热烈的反响,很多音乐工作者和爱心人士积极参与到这一公益活动中。2012年5月29日云南省姚安县一位73岁的老人给叶小纲先生写了一封信,信是这么写的:

       

      “叶小纲先生:时安!

      73岁的老叟我身居乡下,难见报刊。近日,偶见《中国文化报》2012年3月27日第5版载记者刘森一则通讯,得知先生发起征集和赠送校歌活动,颇有感慨。校歌,作为激励师生奋进教、学,为国家、民族进步强盛而尽力诸方面,有其不可低估的精神力量。然而,几十年来,我没听到校歌在哪所学校唱起来!许多教育工作者无视校歌的作用。20多年前,我曾为所任教的蜻蛉小学自作多情地写了首校歌,送给领导,被置之高阁,付之一笑,只说:“词、曲都还不错!”不少小学由门外汉教音乐,呜呼!

      先父黄文裳上世纪四十年代在本县中学任国文和音乐教员,为这所县内最高学府谱写校歌,在该校唱过几年,解放后再无人提起!家兄人恬当时正上中学,难得他如今还清楚地记得此歌。自然,它已不大合乎当今需要,把它寄给先生,仅仅让先生知道曾有这么一点资料罢了。

      说明:姚安县是云南高原可数的大坝子(平原)县,四围群山,百里沃野。城乡历来种藕,誉称“荷城”。

      敬礼!

 

                                                                                                                                                                                        黄人宪 2012年5月29日”

 

      老人一家对中国的美育教育情真意切,老人对“送校歌计划”更是无私地支持和参与,他的无私与爱心深深地感动了叶小纲,他立即提笔回复老人:

 

      “尊敬的黄人宪老先生:

      见信安!

分享到: