送校歌计划

北京现代音乐节公益活动“送校歌计划”新闻发布会召开

 时间:2012-03-30

分享

  2012年3月21日,“送校歌全国征歌大赛”正式在我院启动,我院党委书记郭淑兰,副院长叶小纲教授,西部送校歌计划全国征歌大赛秘书长陈小龙等出席了活动并发言。共有来自《人民日报》、《China Daily》、中央电视台等多家媒体参加了昨天的新闻发布会。


  2010年,中央音乐学院北京现代音乐节成功启动了公益活动“送校歌计划”。首期完成校歌作品50余首,项目组多次深入甘肃地区开展考察、采风及捐赠活动,并出版了精选校歌作品CD《我们和太阳在一起》,产生了一定的社会影响。


  在新闻发布会上,中央音乐学院党委书记郭淑兰首先发言,她表示“美育教育是我国亟待解决和完善的重要课题。学院密切关注国民教育的发展,心系西部偏远、贫困地区孩子们对音乐的渴求。希望这项公益活动能在社会爱心人士和音乐工作者的支持下,越办越好,为促进我国贫困、偏远地区的音乐教育发展做出更多贡献。”

 

  
             郭淑兰书记发言

  

  中央音乐学院副院长、北京现代音乐节艺术总监叶小纲教授深感中国美育教育的缺乏,他认为多年来中国忽视感性教育,是一个亟待修正的偏差。“送校歌计划”正是在为西部音乐教育贫乏地区的孩子们“打造一片蓝天”。随后陈小龙博士就全国征歌活动的细节进行了详细介绍。我院少年儿童合唱团及指挥陈冰在现场演出了校歌作品。


         
                       郭书记和叶教授在新闻发布会上发言


  
          少年儿童合唱团及指挥陈冰在现场演出校歌


  与往年相比,今年“送校歌计划”将出现全新的变化,全国范围的校歌征集大赛将通过电视台、电台、报纸、网络,在长时间里持续发酵,以期望产生更大的社会影响力,吸引更多的音乐创作者参与。
  “送校歌全国征歌大赛”,号召全国更多的音乐爱好者参与该项目的创作活动,大赛将持续半年时间,作品分为校歌和励志歌曲两种类型,计划征集500首以上歌曲,影响人次预计超过百万以上。征集作品经过组委会专家评审,最终将评选出优秀作品20部,出版为CD并公开发行。

                                                    文/婴宁