送校歌计划

北京现代音乐节“送校歌计划项目”进展顺利

 时间:2011-11-30

分享

        “送校歌计划”是中央音乐学院北京现代音乐节组委会于2010年发起的大型公益活动,活动通过号召广大音乐工作者和爱心人士,为全国、特别是西部欠发达地区的中小学谱写校歌,以此加快我国音乐美育事业的发展速度,以音乐作为精神食粮,滋养青少年的心灵。“送校歌计划”得到了国家教育部、文化部和财政部的大力支持,以高端的运作平台和高水平的音乐作品为西部欠发达地区,特别是藏族聚居地区的中小学音乐美育工作提供了强有力的支援,成绩喜人。

        为了让校歌创作更贴近生活、内涵更深刻,使校歌真正为西部各民族的中小学生所喜爱,中央音乐学院副院长叶小纲于近期带领创作团队远赴云南、广西两省,详细、深入地考察了西部地区文化发展情况和广大中小学生的学习、生活情况。一同前往调研的还有中华文学基金会的负责同志,该基金会将全力配合我院的“送校歌计划”,为当地中小学赠送大量图书。此外,我院著名校友,著名跨界艺术家刘索拉女士也应邀同行。叶小纲副院长一行抵达迪庆香格里拉后受到了云南省政协负责人、迪庆政府相关领导和当地藏族同胞的热烈欢迎。云南省政协副主席陈勋儒及当地领导、干部与考察团成员进行了会谈,对送校歌项目的进展情况进行了详细了解,并表示要大力支持“送校歌计划”,和中央音乐学院共同把这项意义深远、重大的公益活动深入开展下去。
 

云南省政协副主席陈勋儒陪同调研团参观红二方面军纪念馆

        在迪庆香格里拉,叶小纲教授一行重点考察了两所小学,通过与师生们的亲切交谈,考察团了解到当地学校普遍面临音乐教学乐器缺乏、师资力量严重短缺的困境,为数不多的乐器也由于没有专业人员维修而导致音律不准、音色失真。当了解到当地民族乐器(如弦子)也未纳入教学中时,叶小纲教授表示:“民族乐器教学的缺失,对于这个‘会走路就会跳舞,会说话就会唱歌’的民族来说无疑是一种严重损失。”“我们应该在今后的音乐美育环节中增加对民族音乐的重视度,这些乐器和音乐是人类的宝贵精神财富,必须要保护并传承下去。”在迪庆藏文中学,索朗多杰老师与考察团成员进行了深入交流,他对北京现代音乐节提出的“组建青年合唱团”的设想很感兴趣,并表示“我希望我的学生能够具备较高的综合素质,走出香格里拉,为祖国特别是西部地区做出贡献。我们藏文中学也非常需要校歌,希望我们的歌词能有明显的民族特色。”叶小纲副院长指出:“校歌歌词内容不能仅仅局限于表现在学校的学习生活,还需要继承和发扬当地文化,扩大视野。”
                  

叶小纲和刘索拉在藏区走访