送校歌计划

“送校歌计划”全国启动仪

 时间:2011-05-30

分享

      由教育部、文化部重点支持的国家级音乐艺术盛会“北京现代音乐节”23日首次走出北京,开始在全国各高校及中小学推广“送校歌计划”。


   “送校歌计划”全国启动仪式首站在甘肃省定西市举行。音乐节组委会已委派作曲家免费为该省条件相对落后的几所学校创作校歌,并特派中央音乐学院教师指导演唱。启动仪式上,定西市临洮二中等多所学校组成的400人合唱团为现场观众演唱了新校歌,美国华裔指挥家胡咏言等专业人士进行现场辅导。


    中国音乐家协会副主席、北京现代音乐节艺术总监叶小钢介绍说,“送校歌计划”倡议全国的作曲家组成志愿者,为没有校歌的学校创作校歌,为大中小学生创作一批健康积极的优秀歌曲,并在未来几年内以送校歌的形式,为全国特别是中西部地区的基础美育教育提供各种帮助。此外,音乐节组委会还将陆续推出“青年作曲家发展计划”“高校音乐推广计划”等诸多面向大众的音乐普及和教育项目。

    甘肃省副省长郝远说,甘肃省教育、文化等部门将配合音乐节组委会和各专业艺术院校,以培训音乐教师、捐建音乐教育器材设施、甚至探索组建农民工乐团或留守儿童合唱团等方式,平衡我国东西部教育资源差异,提高广大西部地区人民的美育素质。


    旨在加强国内外音乐院团交流的“北京现代音乐节”,是国内外享有盛誉的国际性音乐节。2010年,音乐节组委会作出重大转型决策,从侧重学术领域到逐步加大大众音乐推广力度。


                                                                                                                                                                                新华网兰州4月23日电(记者 周宁、王艳明)