送校歌计划

大爱汇成的歌海

 时间:2011-06-27

分享

                                                     ——访北京现代音乐节“送校歌”计划负责人张帅

 

  提起北京现代音乐节,人们本能地会想到音乐节里一系列眼花缭乱的代表了现代音乐最高水准、展现当今最前沿音乐成果的音乐会以及音乐界最权威人士主持或参与的音乐论坛。但是当人们真正走进音乐节时,就会惊喜地发现,其中所蕴含的内容和意义早已远远大于“北京现代音乐节”这几个字的字面含义。在中央音乐学院副院长叶小纲的倡议下,以北京现代音乐节“美育论坛”为专业依托,开展了“送校歌”进西北的计划。该计划旨在号召并联合全国有责任、有爱心的音乐工作者为同盟,为国内目前没有校歌的中小学校志愿谱写专属于他们自己的校歌,并以送校歌的方式,扶植贫困地区的艺术教育,共同为西部的美育教育、为发展西部作出贡献。

 

2010年北京现代音乐节开幕式上孩子们演绎的校歌令无数观众深深感动


 

  正如奥地利音乐学家克涅普勒所说:“伟大的音乐家们懂得同时代人的希望、意愿和忧虑。”在采访该计划负责人、中央音乐学院青年作曲家张帅的过程中,记者了解到,“送校歌”计划开展的初衷便是考虑到可以使本身定位高端的现代音乐节从“金字塔尖”走下,让现代音乐“飞入寻常百姓家”,真正可以为更多的人服务,最大限度地拉近与人民群众的距离。为了达到这个目的,几位发起者最初曾试图使用开展诗歌朗诵会以及为诗歌谱成旋律来演唱的方式。同时,作曲家们也考虑到,歌曲本身具备极大的推广力,写作易于上口的歌曲可以达到极大的宣传效果。而校歌对于一所学校来讲,是一种精神符号,具备着无与伦比的精神凝聚力,对学生具有巨大的鼓舞作用。曾经有很多学校拥有专属于自己的校歌,但这种传统并未得到延续,甚是遗憾。在我国的西北偏远的地区,经济发展状况相对落后,然而这并不能成为文化权益不平等的借口,在西部普及基础美育,是弥补东西部教育资源和文化权益的不错途径。此外,“送校歌”计划发挥了音乐学院作曲家们的特长,是一项别具心裁的公益活动。 “送校歌”计划中优秀的歌曲会随着潜移默化的乐音语言恒久地润泽孩子们的心。

 

  从2010年4月至今,“送校歌”计划已开展了一年多的时间。该计划一经提出,甘肃省副省长郝远就主动邀请叶小纲教授将“送校歌计划”的第一站定在甘肃。2010年4月22日,在叶小纲教授的带领下,中央音乐学院代表团首先抵达兰州临洮县进行考察。甘肃省副省长郝远与叶小纲教授共同启动了“送校歌计划”仪式。启动仪式上来自临洮县二中和实验一小的四百名学生共同唱响了张帅和李邵晟为他们公益创作的两首校歌。2010年5月22日,在国家大剧院北京现代音乐节开幕式交响音乐会上,由来自甘肃省临洮县二中、实验一小的学生同中央音乐学院附中学生共同组成百名中小学生合唱团再次演唱了“送校歌”计划的歌曲,孩子们本真而朝气的演唱,震撼全场。值得一提得是,“送校歌”计划的第一张专辑已在制作之中。专辑共收录包括《我们和太阳在一起》(“送校歌”计划主题歌)、《童心飞扬》在内的12首歌曲,均是由甘肃贫困地区学校的师生作词,中央音乐学院的师生以及社会上的音乐工作者义务谱曲,再经音乐节组委会在三十余首作品中精选出来的。所有歌曲均采用交响乐配器,由中央音乐学院附中合唱团演唱,亚洲国际爱乐管弦乐团演奏,专业录音棚录音缩混,可谓专业而精心的打造。这些总是为顶尖专业院团和演员创作的作曲家们在创作时充分考虑到了受众问题,特别注意到了音域跨度、旋律线条等问题,写作的歌曲简单上口,易于学习。例如在为甘南藏族自治州卓尼巴学校创作的《尼巴学校校歌》中,歌曲的旋律写作运用了藏族民歌等特有的风格元素,富有民族性,对孩子们来说具有自然的亲切感。

 

  担任“送校歌”计划负责人的是青年作曲家张帅,他创作涉猎广泛,曾两次获得中国音乐金钟奖,并为多部舞剧、影视作品创作音乐,曾担任见过60周年天安门庆典活动、亚残运会在内的大新搞音乐活动的主创,可谓年轻有为。本届北京现代音乐节的宣传片的音乐《爱音乐的人都懂得》就是由张帅创作完成的,作品极富创意,采用电子音乐与交响音乐相结合的方式,综合爵士、古典等多种风格,性格鲜明而富有朝气。他表示“感谢嗯是叶小纲对我的肯定并将这个重要的工作交给我。曲目完成后,叶老师和陈怡老师肯定并赞赏了我的作品,我也为此深感荣幸。”

 

2011年4月6日,中央音乐学院附中合唱团的孩子们录制“送校歌”计划首批CD

 

  在谈到“送校歌”计划未来的蓝图时,张帅表示希望可以充分调动社会上广大的音乐工作者参与到创作校歌的计划中来,在制作与宣传上与更多机构合作,共同出力,实现叶小纲副院长所期望的“万首校歌”的目标,将这份爱心永远传播下去。一首首歌曲流动着不竭的情感,令人感慨。这样的大爱,是歌声,更是呐喊!愿替作曲家们呼吁社会各界的音乐人士与各机构参与进来,让“送校歌”计划形成为系统工程,这种大爱的精神理应得到传承与发扬,让人们平等共沐音乐之光!

                                                      (文/韩江雪,原文刊载与2011年5月25日《音乐周报》)