少数民族音乐发展计划

西藏专栏:美丽的喜马拉雅

 时间:2014-11-28

分享

北京现代音乐节隆重推出西藏专栏:美丽的喜马拉雅

 

       北京现代音乐节自2009年推出“美丽新西藏”专场室内乐音乐会后,音乐节对西藏民族音乐的推广理念和手法一直受到多方面的关注,引起了国内外文化界、音乐界和评论界的广泛的注意和兴趣。经北京现代音乐节组委会研究,决定在2010年的北京现代音乐节上再次推出音乐节特别栏目“美丽的喜马拉雅”。在这个栏目中,有关西藏题材的交响乐、室内乐、声乐作品都将安排在各个来华演出的外国代表团或由北京现代音乐节自己组织的各类音乐会中演出。

       美丽的西藏,自古以来是中国神圣的领土,勤劳勇敢的藏族人民,从来都是中华民族大家庭的一员。西藏有着悠久的宗教传统,雄伟壮丽的山川,美丽的雪域高原,特色鲜明的民族音乐,绚烂多彩的民族服装,这些都是音乐家最好的创作源泉。北京现代音乐艺术委员会也欢迎世界各地的作曲家或学者提交有关西藏题材的各类音乐作品,组委会将考虑安排演出。

       目前,有关西藏主题的作品有:《青朴九时》( Morning Light in Qingpu),《曼陀罗》( Mandala),《地平线》(Horizon)和《羊卓雍错》 ( Yangzhuoyong Cuo)等。


 

 
2010北京现代音乐节《羊卓雍错》演出现场
 



2010北京现代音乐节西藏专题演出《出发·喜马拉雅》现场

 



策划 / 指挥:李劭晟