新 闻

聆听现代之声 奏响时代强音

——记《图腾》琥珀四重奏专场音乐会

作者:李木子  时 间: 2017-06-05

分享

 

     2017年5月27日下午3时,《图腾》——琥珀四重奏专场音乐会在中央音乐学院演奏厅成功上演。至此,第十五届北京现代音乐节即将落幕,但闭幕式前的这场现代室内乐演出现场依然座无虚席。

 

 

     代表着中国顶尖室内乐水准的琥珀四重奏自创立以来广泛活跃于国际音乐舞台,并获得2013年“墨尔本亚太国际室内乐比赛”的“最高奖”和“最佳现代作品诠释奖”,成为迄今为止唯一在国际职业室内乐比赛中获得最高奖的中国四重奏,多次代表中国进行国事演出与交流活动,受到了观众及乐评人的一致认可和好评。此次,琥珀四重奏四位成员第一小提琴宁方亮、中提琴戚望、大提琴杨一晨以及特邀第二小提马魏家,为观众带来了三首风格迥异的现代音乐作品,创作时间跨越整个20世纪,为观众展现了从调性到无调性、从萌芽到多元发展的现代音乐历程。

 

 

     第一首作品是20世纪新维也纳乐派的代表人物之一安东·韦伯恩(Anton Friedrich Wilhelm von Webern)的早期创作弦乐四重奏《缓慢的乐章》,受其师勋伯格的弦乐六重奏《升华之夜》的启发,也具有强烈的晚期浪漫主义色彩,在濒临瓦解的调性、有始无终的旋律、富于变化的动机发展中将全曲逐渐推向高潮,一波又一波的乐思如潮般扑面而来。

 

 

     第二首作品是20世纪俄罗斯现代音乐三杰之一阿尔弗雷德·施尼特凯(Альфре́д Га́рриевич Шни́тке,1934-1998)创作的《弦乐四重奏No.3》,是作曲家“复风格”创作的成功实践之一。为了使观众能够清晰地捕捉到作曲家的乐思和意图,大提琴演奏家杨一晨用绘画中红、黄、蓝三原色来解释音乐中“复风格”的概念,还请另外三位演奏家为现场观众演示了作品中引用的三个动机(分别出自文艺复兴晚期奥兰多·迪·拉索《圣母悼歌》中协和的终止短句、古典主义晚期贝多芬《大赋格曲》中不协和的主题以及20世纪现代作曲家肖斯塔科维奇的德文姓氏缩写D-bE-C-B四音音列)。全曲三个乐章充分利用这三个动机,在和谐与不和谐之间游走,在变幻无穷的动机和静止的织体之间交替,充分展示了三个动机各自的独特魅力,又赋予了它们以新的生命力。

 

 

     第三首作品是中国当代作曲家张朝的《第一弦乐四重奏:“图腾”Op.31》。这首作品是琥珀四重奏在2013年“墨尔本亚太国际室内乐比赛”中的获奖作品,也是近几年演出的保留曲目。四个乐章《歌手》、《乐手》、《巫师》和《鼓手》,充分展现了四位演奏家各自精湛的演奏技巧和高超的配合默契度。作曲家借鉴和开发了特殊演奏法来模仿三弦、四弦、口弦、竹琴、巴乌等民间乐器。整首作品充满着作曲家对故乡滇南少数民族音乐的情感,选取西南少数民族音乐元素,运用现代音乐创作技法,讲述了中国西南少数民族的发展史。就如大提琴演奏家杨一晨在演奏前所说,这里的“图腾”不是对某种自然物质的崇拜,而是对歌手、乐手、巫师、鼓手四种民族文化传承者的崇拜,他们用音乐记录历史,其中蕴含着西南少数民族的天赋和无限的创造力,同时更体现着一种中华民族繁衍不息的精神。

 

 

     本场音乐会更像一场普及推广现代音乐的讲座演奏会,体现出这一代青年演奏家和青年教师的责任和使命。大提琴演奏家杨一晨同时兼任音乐会主持,对每首作品进行了幽默风趣的解说,观众们不仅近距离地欣赏了现代音乐的奇特魅力,同时还了解到现代音乐语言的表达方式。