新 闻

来自波兰的现代之声

——记亚当·科斯米埃加钢琴独奏音乐会

作者:黄琦玲  时 间: 2017-06-05

分享

(图为:亚当·科斯米埃加  摄影:黄浩源)

 

     2017年5月24日19时30分,第十五届北京现代音乐节的表演嘉宾——波兰钢琴家亚当·科斯米埃加(Adam Kośmieja)在中央音乐学院音乐厅为观众献上了一场波兰现代钢琴作品的饕餮盛宴。

 

     亚当·科斯米埃加(Adam Kośmieja)2011年毕业于美国曼哈顿音乐学院,他的演出履及欧洲、美国和亚洲,曾登台纽约卡内基音乐厅的威尔独奏大厅和雅马哈音乐会艺术家大厅。作为多项国际大赛的桂冠得主,亚当成为诸多国际音乐节的热邀常客,包括“华沙之秋”国际当代音乐节、多伦多国际电声音乐研讨会、法国图卢兹波兰音乐节和深圳“一带一路”国际音乐节等。

 

    亚当不仅拥有对传统古典曲目的成熟掌控力,还深入研究了波兰优秀现代作曲家的作品,包括赛洛基(Kazimierz Serocki)(1922-1981)、西科尔斯基(Tomasz Sikorski)(1939-1988)等,并出版发行了唱片《赛洛基全套钢琴独奏作品集》。本场音乐会作为北京现代音乐节的重头戏之一,交替呈现了赛洛基和西科尔斯基的钢琴作品:上半场为赛洛基的《即兴曲》、《奏鸣曲》以及西科尔斯基的《心不在焉的窗前凝视》;下半场选择了赛洛基的《侏儒:孩子的缩影》、《前奏曲组曲》,以及西科尔斯基的《回旋曲》和《手稿》。

 

 

 

     上半场由赛洛基的《即兴曲》开启了波兰现代钢琴作品的美妙世界。这首作品是赛洛基最后一部钢琴独奏曲,作于1962年。亚当对它的处理极其精致,以多样的力度音色挖掘了不同块状、层次的主题及和弦,呈现出现代作品中极具特色的丰富表现力。而在简约主义作曲家西科尔斯基的《心不在焉的窗前凝视》中,亚当又把半固定音型中体现的困惑、无意义、疏离感等涣散的状态体现地淋漓尽致。在西科尔斯基的另一部作品《手稿》中,亚当着意突出层次之间的对比,将模拟声波现象的钢琴音色开拓到了极致,仿佛进入了一个魔法幻境,放射状的音色空间网扩张开来,循音不及,转瞬即逝。但他并没有局限于对音色美的形式追求中,他能将音乐作品演奏地如此引人入胜,关键就在于他的音色处理来源于对作品逻辑发展的整体把握之中。随着音乐的发展,能够清晰地发现亚当对作品的理解脉络,令人不禁感动于他的深刻思考,惊喜于他所赋予音乐的多彩性格。

 

     赛洛基在较为传统一些的《奏鸣曲》中融入了他最重要的风格特质:生命力、能量、真正的阳刚之力,却又不乏轻盈。从亚当对这部作品的演绎中能够看出他深厚的古典作品演奏功力:无论是掷地有声的大和弦、朦胧温柔的旋律线条或是热情四溢的动力节奏冲击,他都能精准完美地控制,又丝毫不欠缺微妙的情绪变化。在他的演奏中,技术性与音乐性显然融为一体。现代作品中外在又内敛的多面特质,通过他恰到好处的情感运用带来了超乎想象的动人感受。有趣的是,赛洛基1953年创作的《侏儒:孩子的缩影》含有非常明显的民族音乐特色,亚当将这些为儿童创作的小曲子弹得趣味横生,可爱精致中又怀着温暖的忧伤,回味悠长。

  

     亚当作为波兰年轻一代的新锐钢琴家,不仅在现代钢琴作品的宣传上,而且在本国作曲家的宣传上都起到了不可忽视的引导作用,期待他能够带来更多波兰的现代之声,进一步促进东西方音乐文化的交流碰撞。亚当还将在5月27日的音乐节闭幕式音乐会上与指挥家汤沐海合作演出,敬请期待。