新 闻

文化碰撞的火花 音乐交融的魅力

——记北京现代音乐节法国摩登时代乐团专场音乐会

作者:何毓奇  时 间: 2017-06-05

分享

 

(图为:单簧管 让-路易·贝尔热哈克  摄影:胡晓楠)

 

     2017年5月24日下午于中央音乐学院演奏厅举办了北京现代音乐节法国摩登时代乐团(Les Temps Modernes)专场音乐会,法国摩登时代乐团已经受邀出席过数次北京现代音乐节,但他们每一次到来都会给中国的观众带来新的体验,在这场音乐会中不仅仅有传统的法式现代音乐风情,更有着中国音乐与法国文化的交流与碰撞。

 

 

(图为:长笛 米切尔·拉维尼欧勒  摄影:胡晓楠)


 

(图为:小提琴 克莱尔·贝纳德  摄影:胡晓楠)

 

     这场音乐会从曲目的选择上就可以看出法国摩登乐团的用心,整场音乐会分上下两个半场,而从曲目来看则为三个主题。首先第一个主题是致敬经典,音乐会开场曲选用了美国先锋派最杰出的作曲家之一——乔治·克拉姆(George Crumb)的作品《秋天的十一个回声》,克拉姆的音乐擅长在传统乐器上使用特殊演奏技法,制造出一些新颖独特的音响,同时追求深邃的理性,表现一定的思想和情感。在这部作品中摩登乐团巧妙的利用管乐对钢琴引起的共鸣,制造出奇妙的音效,在展示经典的同时也向前辈现代音乐家致敬。

 

 

 

 

(图为:大提琴 弗洛里昂·努施  摄影:胡晓楠)

 

     音乐会曲目的第二个主题是展示当下现代音乐的新创作。包括卡尔·内戈林(Karl Naegelen)的《幽灵谐谑曲》,本和华·聂伯纳(Benoit Granier)的《黑暗旅客》,以及卢卡·昂迪纳尼(Luca Antignani)的《梦境与海鸥》。《幽灵谐谑曲》这首作品总体充满了一种戏谑感,节奏较慢,音量较低,这首作品的一个亮点就是钢琴和一个钢琴玩具交替使用,令人意外的是这个钢琴玩具发出的音色有一种非常特别的效果,不但不突兀,与整个作品都非常相得益彰。《黑暗旅客》给人一种暗淡、阴沉的感觉,同时又有一点现代电影配乐的氛围,这也许与聂伯纳致力于现代音乐的跨文化创造理念有关,将哲学、文学等等渗透到作品之中,有独特的风格。《梦境与海鸥》是卢卡·昂迪纳尼于2014年创作的一首现代室内乐作品,整首作品中多次出现的细碎音型营造出一种梦幻般的色彩,给人似真似幻之感。

 

 

 

(图为:钢琴 埃曼纽尔·玛格西   摄影:胡晓楠)


(图为:古筝 苏畅  摄影:胡晓楠)

 

     本场音乐会的第三个主题就是文化碰撞,中国作曲家和法国作曲家的碰撞,中国传统乐器与西方乐器的碰撞,激起了耀眼的火花。上半场演奏了叶小纲为长笛与古筝而作的《三迭》,琴声悠扬,笛声绵绵,一首充满中国古典韵味的现代作品,细腻而不失风骨,长笛与古筝的相合不但不显得怪异,反而增加了一抹异国芳香,青年古筝演奏家苏畅与摩登时代乐团的长笛演奏家米切尔·拉维尼欧勒(Michel Lavignolle)的默契配合将这部作品完美的展示给观众。另一首作品《漫长距离》是费雷德里克·迪里厄(Frédéric Durieux)2016年为单簧管与二胡而作,这部作品可以说是法国作曲家对中西文化交融的一种理解,单簧管和二胡的共振竟有一种奇异的和谐,诚然二胡在这部作品中,无论演奏技法还是旋律走向都能寻找到一丝小提琴的影子,但作为法国作曲家能将中西音乐结合,并运用在现代音乐的创作中,不得不说是一次非常大胆而值得肯定的尝试。

 

 

(图为:长笛 米切尔·拉维尼欧勒;古筝 苏畅  摄影:胡晓楠)


(图为:二胡 杨雪  摄影:胡晓楠)


 

(图为:单簧管 让-路易·贝尔热哈克 ;二胡 杨雪  摄影:胡晓楠)

 

     音乐会在观众雷动的掌声中结束,法国摩登时代乐团作为当今世界顶尖的现代室内乐乐团一直以演奏的精准著称,在这场音乐会中同样展示出了他们这种精准的演奏技艺,不仅仅是将作品完美展现,更展现在不同文化、作品、乐器精准的配合和交融。诚挚的感谢法国摩登时代乐团为观众带来的精彩演出,如果说曾经他们带来的是中法文化的跨越和交流,那今年的音乐会则给观众带来了中法文化的交融和碰撞。

 

(图为:法国摩登时代乐团成员合影  摄影:胡晓楠)