新 闻

琴声悠然连古今,繁华静处遇知音

——记北京现代音乐节《侠风禅影》古琴现代作品音乐会

作者:李月  时 间: 2017-06-05

分享


(图为:中央音乐学院出版社社长张伯瑜开场致辞   摄影:胡晓楠)


     5月22日晚,北京现代音乐节系列音乐会之《侠风禅影》——古琴现代作品音乐会在中央音乐学院演奏厅成功举行。本次音乐会由中国当代著名古琴演奏家、中央音乐学院教授赵家珍与她的学生们共同演绎。古琴,以它古朴悠然的七弦之响,在三千多年绵延的岁月中,绽放着独特的中华风韵。盛唐诗人刘长卿曾在诗中感叹:“泠泠七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹。”如今,随着古琴“申遗”成功,已有越来越多的人开始关注古琴的传承与发展,也有诸多作曲家将目光投向了古琴。

 


(图为:作品《古舞》 作曲:王建民 演奏:张馨元   摄影:韩军)


     音乐会开场为观众带来的是作曲家王建民教授创作的古琴与钢琴重奏曲《古舞》。作曲家的创作灵感来源于观赏云冈石窟,意在重现古代宫廷乐舞的场景和盛况。作品采用了极具难度的舞蹈性节奏,用古琴的音色将霓裳羽衣、轻歌疾舞展现得活灵活现。调性的巧妙融合与转换,与钢琴共同交织出美妙动听、沁人肺腑的旋律。

 


(图为:作品《丹青》 作曲:王鹤霏  演奏:毛玥   摄影:邹航)



(图为:作品《梦沉》作曲:宋佳林 演奏:肖霄   摄影:韩军)


     音乐会还带来了四位青年作曲家的作品,分别是《丹青》、《鸿门宴》、《梦沉》、《沉玪》。其中,王鹤霏的《丹青》用古琴结合电子音乐,共同点染了一副水墨丹青画。作品运用了古琴的三种传统音色——散音、泛音与按音,结合现代的电子音乐语言共同诉说了“琴画合一、以静为美”的平和意境。宋佳林的古琴独奏曲《梦沉》着眼于人在睡梦中的不同阶段,以不同的音乐形态和音乐色彩描述了一场不断穿梭变化的梦境。手指下的吟猱余韵细微悠长,时如魂牵梦萦,缥缈多变;时如人心之绪,跌宕起伏。


 

(图为:作品《鸿门宴》作曲:杨青 演奏:沈莹君、张伟霖   摄影:胡晓楠)


(图为:作品《沉玪》作曲:李玥锦 演奏:艾鹏飞、李玥锦   摄影:胡晓楠)


     杨青的古琴二重奏《鸿门宴》灵感来源于司马迁的“鸿门宴”,两张古琴分别对刘邦与项羽的心理斗争和性格特点进行了刻画。此曲在传统技法的基础上结合了琵琶的绞弦手法,以发出“擦擦”的声响,为观众带来耳目一新的感觉。李玥锦的《沉玪》则是将古琴与钢琴的韵味充分结合,时而松沉旷远,时而急速入境,曲调优美,耐人寻味,不禁让人沉浸于悲古之思中。此外,该曲在技法上也有所创新,在古琴中运用了古筝的摇指等演奏法,向右手快速技法发起了全新的挑战。

 


(图为:作品《侠风禅影》作曲:白浩钰 演奏:李令晨、原丁   摄影:韩军)


     白浩钰的《侠风禅影》是本场音乐会的点题之作。此曲采用了古琴与钢琴结合的方式,力图表达对中国传统文化中的儒侠风范及佛禅意蕴的精神向往,同时也将包含洒脱、淡定、冥思、欢喜等情愫的侠骨柔情展现的淋漓尽致。

 


(图为:作品《侠风禅影》作曲:白浩钰 演奏:李令晨、原丁   摄影:韩军)


     本场音乐会不仅有诸多来自中国作曲家的作品,也有一首来自西方作曲家的作品——保罗·戴(Paul Dice)的《归尘》(Back to the Bass Licks)。这是一首来自西方作曲家视角的现代古琴作品。作曲家将富有中华精髓的古琴与充满爵士风味的低音贝斯结合起来,在角色上互相交换呼应,为观众带来了一次别开生面的视听享受。

 


(图为:作品《琴箫引》作曲:赵石军 演奏:赵家珍   摄影:胡晓楠)


     本场音乐会的压轴之作是由赵家珍老师带来的《琴箫引》。这首作品是赵家珍老师学生时代的毕业音乐会作品,由赵石军老师特意为其谱写。“瑶琴对月挥流水,凤箫临风奏平沙”,此曲一改传统的琴箫搭配,由古琴与单簧管共同演绎,别有一番滋味。

 

     本场《侠风禅影》音乐会,不仅穿越了时空,也跨越了国界,带领观众体验了一番别具一格的古琴音乐文化碰撞。它不仅为我们呈现出当今优秀的古琴现代作品,还向我们展现了古琴无穷的魅力,更表达出了现代人心灵的皈依。