新 闻

2017第十五届北京现代音乐节隆重开幕

作者:蒋欣然  时 间: 2017-06-05

分享

     2017年5月21日晚7时30分,《远去的桅杆》——第十五届北京现代音乐节开幕式音乐会在国家大剧院音乐厅隆重举行。北京现代音乐节是由教育部、文化部支持,中央音乐学院主办的国家级音乐艺术盛会,也是国内最具规模和影响力的现代音乐盛会和文化盛会,每年都吸引着大量国内外优秀艺术家倾情加盟,对促进文化交流、推动文化发展起到了至关重要的作用。

 

(图为:中国音乐家协会主席,北京现代音乐节艺术总监叶小纲与中央音乐学院院长俞峰致开幕辞  摄影:郭名洋)

 

(图为:中央音乐学院交响乐团  摄影:韩军)

 

     音乐会开始前,音乐节出品人、中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰先生与音乐节艺术总监、中央音乐学院副院长、著名作曲家叶小纲先生以中英双语致词,对到场的全体来宾予以了诚挚的问候和热情的欢迎。今年是北京现代音乐节成立第十五周年,他们回顾了音乐节十四年的发展历程,立足实际,总结经验,展望未来,并预祝本届北京现代音乐节圆满成功。

 

(图为:指挥胡咏言  摄影:韩军)

 

(图为:小提琴家黄蒙拉与打击乐演奏家胡胜男共同演绎叶小纲新作《峨眉》  摄影:郭名洋)

 

(图为:指挥焦阳  摄影:韩军)

 

(图为:作曲家郑阳  摄影:韩军)

 

(图为:指挥夏小汤  摄影:韩军)

 

     本场开幕式音乐会共为观众献上了六首现代音乐作品,依次为二十世纪法国作曲大师梅西安的《被遗忘的祭品》、中国当代青年作曲家郑阳的《远去的桅杆》、德国当代作曲家奥利弗·施内勒尔的《五行/水》、中国著名作曲家叶小纲的《峨眉》、我国作曲界泰斗杜鸣心的歌剧《冼星海在俄罗斯》(终场节选)以及苏格兰作曲家詹姆斯·麦克米兰的《挽歌》。六首作品在时间上从1930年跨越至2017年,在地域与文化上纵贯东方与西方,不同的表达内容与情感相互交织,在现代音乐的语境下激发出强烈的回响。

 

(图为:女高音歌唱家宋元明与男高音歌唱家谢天演绎歌剧《冼星海在俄罗斯》  摄影:郭名洋)

 

(图为:指挥陈琳  摄影:韩军)

 

(图为:作曲家杜鸣心上台谢幕  摄影:韩军)

 

     除了丰富的音乐作品,本场音乐会的演出阵容也是一大亮点。担任演奏的中央音乐学院交响乐团是中国管弦乐团中的新鲜血液,虽正式启动还不足百日,但已经凭借独有魅力的演奏风采获得了社会专业人士和观众们的一致好评。面对复杂多变的现代音乐作品,乐团体现出了其兼收并蓄的演奏特点与艺术追求。同时,音乐会邀请到胡咏言、夏小汤、焦阳、陈琳、张艺五位当代知名指挥家轮流执棒,携手小提琴演奏家黄蒙拉、打击乐演奏家胡胜男、男高音歌唱家谢天、女高音歌唱家宋元明,共同打造了一场精彩绝伦的现代音乐盛宴。

 

(图为:指挥张艺  摄影:韩军)

 

 (图为:作曲家詹姆斯·麦克米兰上台谢幕  摄影:韩军)

 

     过去的十四年对北京现代音乐节而言,既是一个不断探索、学习的过程,也是一个不断成长、完善的过程。音乐节始终秉持包容与多元的精神,为现代音乐的发展提供了广阔的平台与可能性。今年的北京现代音乐节将于5月21日至27日举行,在这一周的时间里,音乐节将上演多场风格各异、形式多样的音乐会,并举办一系列作曲大师班及讲座。

再次预祝2017第十五届北京现代音乐节圆满成功!

 

(图为:全体艺术家上台谢幕  摄影:韩军)