新 闻

不仅是“皮埃罗之梦”

——莫斯科当代乐团专场音乐会

作者:黄琦玲  时 间: 2017-06-05

分享

 

     初夏正浓,俄罗斯莫斯科当代乐团受2017年“北京现代音乐节”之邀,于5月26日晚7时30分在中央音乐学院歌剧音乐厅为观众献上了一场名为《皮埃罗之梦》的现代作品盛宴。

 

     莫斯科当代乐团(Moscow Contemporary Music Ensemble)受俄罗斯文化部支持,在俄罗斯著名作曲家爱迪生·丹尼索夫(Edison Denisov)的资助下,由尤里卡斯帕罗夫于1990年组建成立。乐团致力于传播20世纪和21世纪的音乐作品,作为俄罗斯最前沿的现代乐团,吸引了多位现代音乐大师担当驻团艺术家,涉猎作品风格广泛多样,成功承担了800余部作品的世界首演。

 

 

     音乐会共七首作品,分别来自中俄两国的七位作曲家:中国作曲家温德清的《牧童长笛》、钟峻程的《花山壁画》;俄罗斯作曲家爱迪生·丹尼索夫(Edison Denisov)的《DSCH》、阿尔弗雷德·施尼特凯(Alfred Schnittke)的《第一奏鸣曲》、帕维尔·卡玛诺夫(Pavel Karmanov)的《送给自己的生日礼物》、奥列格·佩勃尔丁(Oleg Paiberdin)的《国华》以及亚历山大·拉迪洛维奇(Alexander Radvilovich)的《皮埃罗的梦》。可以看出,莫斯科当代乐团为感谢东道主的热情邀约,特意献上了两首中国现代作品聊表谢意。

 

 

     从演出形式上也能看出乐团的精心设计:七首作品中不仅包括五位演奏家的共同合作,也包括独奏、二重奏、三重奏和四重奏。同时,乐团在选曲时并不局限于某一种现代流派或作曲技术,本场音乐会的演出曲目不仅囊括了施尼特凯的十二音体系作品,也包含了如卡玛诺夫等人的简约主义作品,反映出莫斯科当代乐团广泛的曲目风格和吸收能力。

 

 

     值得一提的是,乐团在演出中的高度默契也是一大亮点。长笛演奏家伊万·布什耶夫(Ivan Bushuev)除了自己的本职演奏之外,还负起了指挥的责任,确保了声部进入的井然有序。钢琴演奏家米哈伊尔·杜波夫(Mikhail Dubov)对作品的节奏掌控也十分精确,乐团缠绕交裹的声部因此而维系,保障了作品的收放自如。

 

 

     佩勃尔丁的《国华》是当晚倍受好评的作品之一。此曲创作于2009年卢森堡“当欧洲与中国相遇”作曲家工作坊,融合了多种中国艺术元素,以现代音乐的形式来阐释中国古代的诗学文本。小提琴刻意模仿了胡琴苍凉撕裂的音色;大提琴特殊的演奏技巧制造出琵琶的拨弦音色;长笛尽可能地使用了竹笛的吐舌音、“啸声”等演奏技巧;钢琴声部淡雅清透的音色颇有一份古琴的味道,同时演奏锣的重任交给了钢琴家的左手。最令人感慨的,是乐团演奏家们能够对中国传统文化意象有如此深刻的体会,再一次见证了他们对不同音乐风格强大的吸收、理解能力。

 

 

     或许,现代音乐的价值就如同文化交流日益密切的现代社会一样,冲破的重重阻碍不仅是音乐形式的固有框架。我们所呼吁的、所珍视的,是在一次次新作品中所体现的“开阔、自由、融合”的现代精神,是文化碰撞中的前所未有的火花与能量。