新 闻

现代科技诠释梵天净土

——记北京现代音乐节张小夫多媒体电子音乐会

作者:马天源  时 间: 2017-06-05

分享


(图为:中央音乐学院研究生导师、中国现代电子音乐中心主任、著名作曲家张小夫致开场词 摄影:韩军)


     5月23日晚7时30分,2017年北京现代音乐节《梵天净土》——张小夫多媒体电子音乐会在中央音乐学院音乐厅举办。张小夫是国际电子音乐领域最具影响力的作曲家之一,当晚音乐会上演了他的电子音乐作品《诺日朗》、《吟》、《脸谱II》、《墨韵灵飞》以及《风马旗》。音乐会邀请到吴碧霞、张景丽、尹飞、陈冰野、李乐、“行樂”室内乐团以及中央音乐学院交响乐团,对他的作品进行了完美解读。

 

     电子音乐会不同于大多传统音乐会,它改变了以乐器或人声作为传播媒介的传统形式,是一场集视觉和听觉为一体、充满科技感的音乐盛宴。本场音乐会使用了24声道的电子声音乐,整体声场全方位的三维空间感给听众置身于其中的临场感。舞台上的大屏幕为乐曲搭配了视频,让音乐会不仅可听,而且可看。现场乐器、人声与科技的融合,共同诠释着“电子音乐”这个充满现代感的音乐概念。


 

(图为:打击乐演奏家张景丽 摄影:韩军)


(图为:青年打击乐演奏家陈冰野 摄影:韩军)


(图为:青年打击乐演奏家尹飞 摄影:韩军)

 

(图为:中国音乐学院教授、著名抒情花腔女高音歌唱家吴碧霞 摄影:韩军)

 

(图为:指挥张少与中央音乐学院交响乐团 摄影:韩军)

 





     《诺日朗》和《风马旗》是电子与传统两元素混合的交响曲。其中《诺日朗》是为三组混编组合打击乐、电子音乐与视觉影像而作的多媒体交响乐。张小夫以电子音乐技术中音响动机的循环(Loop),与整体音乐架构的螺旋式发展相契合,将电子音乐局部的小“圆”与整体结构的大“圆”形成统一的逻辑与意念,表达了“转经”和“轮回”这两个最具藏民族特征的生活表象和精神理念。打击乐演奏家张景丽、尹飞、陈冰野用颇具原始象征意义的铜质、皮质、木质、石质打击乐器进行演奏,与电子音乐进行对比与呼应。女高音歌唱家吴碧霞倾情助力了《风马旗》的演出,与指挥家张少以及中央音乐学院交响乐团一起,完成了一部多媒体交响乐。吴碧霞的歌声、管弦乐与多声道电子音乐之间构建出多样化、多层次的音响色彩组合与空间对话组合,象征了五色风马旗在风中的动静与变幻。

 

 

(图为:青年竹笛演奏家李乐 摄影:韩军)

 

 




 

(图为:李乐与“行樂”室内乐团 摄影:韩军)

 

     《吟》和《墨韵灵飞》是民乐、电子音乐与视觉影像相结合的两部作品。《吟》使用大曲笛作现场独奏。青年竹笛演奏家李乐运用大量现代吹奏技法,与较为清淡的电子音乐一同表达了东方民族特有的心灵述说。张小夫创造性的“开发”出多种笛膜的表现手法,即“竹膜”、“纸膜”及“无膜”,以获得不同的“声音造型”与音乐色调;“吹指孔”、“吹笛头”、“卡腔”等新的演奏法使古老的传统乐器获得了更为多样化、个性化的表现力。《墨韵灵飞》是为埙、萧、笛、琵琶、二胡、筝、打击乐、电子音乐与视觉影像而作的一部作品。屏幕上采用滴墨的效果,与现场乐器以及电子音乐一同表达着中国书法和水墨艺术秀逸灵飞的韵律节奏。

 

 

(摄影:韩军)

 

     《脸谱II》 是音乐会中最具特点的一部作品。京剧中的“生”、“旦”、“净”、“丑”四种不同声音的“唱”、“念”、“说”、“韵白”及京剧打击乐器的声音被变形处理。电子音乐的空间特性被无限放大,勾勒出一种新的“声音脸谱”。为了听众更好地感受电子音乐的魅力,音乐会现场关掉了几乎所有灯光。没有了影像,没有了现场的乐器,电子音乐也能让音乐会充满张力和画面感。

 

(图为:全体演员与张小夫合影 摄影:韩军)

 

     《梵天净土》音乐会用先进的现代技术演绎着现代作品,但音乐中又饱含着中国传统元素。这不仅是一场电子音乐研究成果展示与分享的音乐会,也是一场令人回味与深思的音乐会。