新 闻

著名作曲家Steven Stucky在中央音乐学院讲座

 时间:2011-05-10

分享

  Steven Stucky是美国最著名的现代作曲家之一,他是美国著名普利策作曲奖的获得者。5月23日上午10点30分,美国著名作曲家Steven Stucky在中央音乐学院举办了个人作曲讲座,学生们兴趣高涨,整个教室座无虚席,作曲家不仅跟同学们讲述了自己的创作经历,还分享了自己的创作源泉,以及在创作中的方式和手段的思考与运用。


  受到恩师——著名作曲家卢托斯拉夫斯基的思想影响,Steven Stucky认为在作品的前期设计中,和声的设计是首要的且是至关重要的步骤,这一点大大不同于中国作曲家线性思维的创作方式,很值得借鉴与学习。


  在分析到自己的普利策获奖作品《第二乐队协奏曲》时,作曲家表示自己为了纪念作曲家拉威尔和斯特拉文斯基,在第一乐章的刚开始处有意识地结合了《第二钢琴协奏曲》和《火焰》开头的特征,使作品一开始的形象十分具有特色。在第二乐章中,作曲家设计了一条旋律,并且加以移位,结合了变奏的手法及丰富的配器,呈现出了色彩斑斓的乐队效果。最后一个乐章中,作曲家在设计的7音和弦中不断重复与变换调性,使得作品每一次主题的出现时既不显得单调乏味又非常新鲜。作曲家最后讨论了自己作品《狂想曲》中的音乐形象问题,并阐述了乐思的发展过程。


  学生们从大师具体的技术分析中得到了宝贵的经验,也解开了自己在创作过程中遇到的技术困惑与难题。最后,Steven Stucky在大家热情的掌声中结束了此次精彩的学术讲座。


文/何旻

 

分享到: