新 闻

高峰对话

Conversation between masters

 时间:2011-10-08

分享

时间:2011年5月24日 09:00
           09:00 May 24th,2011
地点: 中央音乐学院综合教学楼617室
           617 Rehearsal Hall,Multi-functional Building,Central Conservatory of music

嘉宾简介:

叶小纲
叶小纲是中国最重要的作曲家之一,现任全国人民政治协商会常务委员、中央音乐学院副院长、中国音乐家协会副主席、外事委员会主任及北京现代音乐节艺术总监。叶小纲1983年毕业于中央音乐学院作曲系,师从我国著名作曲家杜鸣心,后留学美国伊斯曼音乐学院,师从美国著名作曲家Samuel Adler与Joseph Schwantner,1992年获得硕士学位。叶小纲是当代中国音乐的代表人物,为中国当代音乐的发展做出了杰出的贡献。他曾接受众多国家级与国际性大型作品委约,并多次荣获国家级与国际性音乐奖项,担任许多重要比赛评委。1995年他签约德国Schott音乐出版公司,已是深具国际影响力的中国音乐家。他创作的代表作有:《最后的乐园》、《地平线》、《大地之歌》、《和平祭》、《楚》、《马九匹》、《纳木错》、《林泉》、《迷竹》、《五色经幡》、《芙蓉》、《蔓萝》、《羊卓雍错》,舞剧《深圳故事》、《澳门新娘》,歌剧《咏别》等。他的电影音乐影响广泛,曾两次获得中国电影音乐的最高荣誉“金鸡奖”。

 

 

秦文琛    Wenchen QIN
秦文琛是中国年轻一代中最具影响力的作曲家之一。近年来,他接受过包括柏林交响乐团、德国巴伐利亚广播电台、波恩贝多芬国际音乐节等大量国际音乐机构的委托创作。已有70多个国内外知名乐团曾经在世界范围广泛上演过他的作品。主要作品包括:管弦乐作品《意韵》(1991)、《交响前奏》(1994)、《寒鼓》(1996)、《际之响》 (2001)、《五月的圣途》(2004) 、为笙、竖笛和管弦乐队而作的《迭响》(2004)、大提琴协奏曲《黎明》(2008)、为录音带和管弦乐队而作的《对话山水》(2010)、唢呐协奏曲《唤凤》(管弦乐队版,2010)以及《合一》(1998/99)、《幽歌I号》(1990)、《幽歌Ⅱ号》(1990) 、《地平线上的五首歌》(2005)、《太阳的影子》(1987~)系列、《唤起记忆的声音》(2006~)系列以及《向远方---为中国乐器而作的30首室内乐曲集》(2010/11)等众多室内乐作品。 秦文琛是国际著名的思考斯基音乐出版社(Sikorski Musikverlag)的签约作曲家,同时也是北京京文唱片公司目前唯一的签约作曲家。1993-2002年,秦文琛先后有七部作品分别在德国﹑美国﹑日本和台湾举办的国际性作曲比赛中获奖。 他还获得过“霍英东青年教师奖”、“教育部新世纪优秀人才资助”、“文化部区永熙优秀音乐教育奖” 等荣誉, 并入选北京“四个一批”人才工程。

 

吉雅坎切里 Giya Kancheli
吉雅坎切利1935年8月10日生于第比利斯,是格鲁吉亚当代最富盛名的作曲家,是国际现代音乐的代表人物。其作品具有来自自然的深刻精神力量,富于令人难以忘怀的听觉意象、丰富多变色彩和织体、鲜明的对比和震撼的高潮。俄罗斯作曲家罗迪安?谢德林把坎切利的音乐评论为:“具有马克思主义气质的审美——有所克制的维苏威火山。” 曾获得过格鲁吉亚(1980)和前苏联人民艺术家(1988)、前苏联国家奖章(1976)、朔塔?鲁斯塔维利奖章(1981)、前苏联电影“尼卡奖”(1987)、俄罗斯胜利奖(1998)和以色列狼奖(2008)等。坎切利近期的作品有为混声合唱和交响乐团创作的《DIXI》(2009)、为小提琴或中提琴独奏和乐团创作的《对比法》(2010)。


斯蒂文斯塔基 Steven stucky
当今美国最具影响力的作曲家之一,他创作的《第二管弦乐协奏曲》曾获2005年普利策奖。为众多美国重要的交响乐团写过委约作品,包括巴尔的摩,芝加哥,辛辛那提,洛杉矶,明尼苏达州,费城,圣路易斯和国家交响乐团。作为一名指挥,他活跃于洛杉矶爱乐新音乐团体和X乐队,后者是他于1997年参与创立的现代音乐团体。斯塔基先生与洛杉矶爱乐的合作时间最长。1988年,安德 ?普莱文任命斯塔基先生为该乐团第一位常任作曲家。从1990年起,他就常常与指挥艾萨-佩卡?萨洛宁先生合作。自1988年起,斯塔基先生在康奈尔大学任教,担任作曲教授,享受特殊津贴。并与1992-1997年间在该校担任音乐系主任。2001-2年,他曾担任伊斯特曼音乐学院作曲系的客座教授,2003年,担任伯克利的加利佛尼亚大学的欧内斯特?布洛赫荣誉教授。

 


池边晋一郎  Shin-ichiro Ikebe
日本当代著名作曲家、音乐理论家、电影配乐大师.毕业于东京国家大学的纯艺术和音乐专业,于1971年获硕士学位。作为当代日本最多产的作曲家之一,他的作品涉猎甚广,包括交响曲,歌剧和剧院作品,以及广播、电视和电影音乐。他曾荣获1966年第35届日本音乐比赛作曲类的一等奖。此后,他不断获得各种奖项,其中包括萨尔兹堡电视歌剧节奖(获奖作品为《死亡女神》,1971),意大利广播公司奖和国际艾美奖(获奖作品《卡门》,1989)。他近期的作品,为管弦乐队所作的《悲伤的号角》(Les Bois Tristes)获得1999年的奥塔卡奖。在电影音乐方面,他三次获得马尼奇电影音乐奖,六次获得日本学院音乐奖。近期作品包括为电影《梦》(黑泽明,1989),《八月狂想曲》(黑泽明,1991),和《鳗鱼》(今村昌平,1997,该片获戛纳电影节的金棕榈奖)的配乐,除此之外,他还发表了多篇论文,并担任多个音乐厅的顾问。现任东京音乐学院的教授。

分享到: