日 程

《梦境与海鸥》

—— 法国摩登时代乐团专场音乐会

时间:2017-05-24

分享



 2017年5月24日/周三15:00

中央音乐学院 演奏厅

 
 

1.乔治·克拉姆        《秋天的十一个回声》 为长笛、单簧管、小提琴和钢琴而作 (1965年)       12’


2.叶小纲                《三迭》 为长笛与古筝而作                                                                  9’


3.卡尔·内戈林       《幽灵诙谐曲》 为单簧管,大提琴,钢琴及玩具钢琴而作 (2011年)           12’


--------中场休息-----


4.贝努瓦·葛尼尔            《黑暗旅客》为长笛、大提琴和钢琴而作                                       10’


5.费雷德里克·迪里厄     《漫长距离》为单簧管与二胡而作 (2016年)                                     8’


6. 卢卡·昂迪纳尼           《梦境与海鸥》为小提琴、大提琴与钢琴而作 (2014年)               11’


 

单簧管 :让-路易·贝尔热哈克

长笛:米切尔·拉维尼欧勒

小提琴:克莱尔·贝纳德

钢琴:埃曼纽尔·玛格西

大提琴:弗洛里昂·努施

古筝:苏畅

二胡:杨雪

 
 

法国摩登时代乐团

 

       摩登时代乐团1993年成立于里昂。乐团成员怀抱着大力推广20世纪音乐经典曲目的共同愿望,成立初期通过演出勋伯格、梅西安、贝里奥、克拉姆、多纳托尼等著名现代作曲家的作品获得知名度。

 

       经过一段时间的发展后,乐团开始进行基于现代高新科技的新音乐探索,在位于安纳西的“集合体公司”工作室进行了一段时间的研究。传统乐器与电子声的混合在20世纪初曾是最具有发展潜力的一种音乐形态,同时也是乐团目前的主要创作风格之一,摩登时代擅长在已有现代音乐与目前新产生的音乐风格之间找到平衡。虽然他们在伯格莱德的让-路易斯聘请了专门的经理人,但是乐团还是选择通过共同的艺术精神凝聚彼此,这使得他们可以脱离管束,更加自由地进行创作。


       2002年,乐团推出的关于特里斯坦·米哈伊的DVD(环球音乐出版)曾荣获著名的夏雨·郭学院大奖。

 

       摩登时代乐团作为嘉宾出席过众多音乐活动,包括“冬天与今日”音乐会(安纳西)、“为何记录”音乐节(第戎)、“建构”音乐节、贝桑松音乐节、“音乐之声”音乐节(马赛)、“音乐之声”音乐节(斯特拉斯堡)、“领地彩绘”音乐节(巴黎)、魁北克法国音乐季(加拿大,蒙特利尔)、上海现代音乐周(中国)、“风笛”音乐节(立陶宛,维尔纽斯)、“建构”音乐节(瑞士,日内瓦)、NYYD音乐节(爱沙尼亚,塔林)、“音乐社区”音乐节(日本,横滨)、瓜尔达音乐节(葡萄牙)、“法国唢呐”音乐节(意大利)、北京现代音乐节、中国-东盟音乐周(南宁)、“艺术维度”音乐节(韩国,首尔)、“朝阳”音乐节(西班牙,马拉加)、 杭州音乐学院。


 

作曲家简介: 按节目顺序排序

 

本和华·聂伯纳

 

       本和华·聂伯纳,出生于1974年,法籍。 教授、作曲家、民族音乐学家、视觉和声音艺术家,致力于现代音乐和电子音乐的跨艺术跨文化创作。 

 

       聂伯纳就读于巴黎音乐学院,师从著名作曲家热拉尔·格里塞Gerard Grisey 等,于1996年获得了巴黎音乐学院作曲学一等奖,管弦乐编曲和对位法学一等奖,以及音乐分析学一等奖。

 

       从巴黎音乐学院毕业后,对跨文化艺术热爱的他前往爱尔兰,开始了在都柏林圣三一学院的学习,先后取得了音乐和媒体技术硕士学位(一等奖)以及作曲博士学位。并在在读博士期间,为电影“指环王”担任管弦乐配器,这成为聂伯纳与好莱坞电影的首次接触。

 

       博士毕业后,聂伯纳留校执教于都柏林圣三一学院。2008年,聂博纳应邀来到中央音乐学院任教,从此扎根于中国,致力于东西方音乐文化交流及研究,积极通过各种形式推动音乐和文化在中国的发展。他曾同时担任新加坡国立大学,北京大学,北京电影学院等各大院校的特聘教授,教授作曲,电子音乐,管弦乐作曲,声音设计,电影音乐,声学,录音等科目。八年来,聂博纳常任中央音乐学院作曲系教授,博士生导师,现同时为维也纳乐团”Wien Concertina”驻团作曲家, 德威国际学校(北京)驻团作曲家。

 

       多年来,聂博纳时常受邀到茱莉亚音乐学院、 麻省理工大学、美国东北大学、曼哈顿音乐学院、伯克利音乐学院、斯坦福大学、巴黎音乐学院、新英格兰音乐学院等知名院校开展学术讲座和大师班讲座,范围涉及作曲、表演、音乐学、哲学等,为中西方音乐文化交流架起了桥梁。

 

       他还应邀为诸多机构和音乐家谱写新作,其中包括维也纳”Wien Concertina”乐团、北京国际室内乐团、嘉年华三重奏、国家大剧院管弦乐团、韩国艺术家 Gamin、北京青年管弦乐团、史特拉斯堡打击乐团、美国爵士乐手德米垂斯·斯潘尼斯,吉他手罗伯特·沃德、长笛演奏家奥兰多·塞拉等。这些委约作品应邀在欧洲,美国和亚洲各大剧场及著名学府进行演出,如曲目“The shape of things to come ”在北京中山音乐厅首演,“the whispering tree”分别在北京现代音乐节和中国国家大剧院演出; 曲目“Kyopo: Multiplicity”在华盛顿史密斯博物馆(Smithsonian museum )首演,曲目“Triangular rules ”在哈弗大学演出,曲目“After dark: Hinding takahashi:” 在纽约卡内基演奏厅(Carnegie hall )首演;曲目“Outcast” 在日本东京 manorouchi艺术中心演出,曲目 “12-8” 在韩国首尔国立大学演出,曲目“Peking opera” 在西班牙espacio cultural el tanqu演出,曲目“A-Hlux”在法国Bourges 国际电子音乐艺术节演出 ,曲目The strange library 即将在法Strasbourg 国际萨克斯节首演等。

 

       他创立了“醍谧现代室内乐团”和“TBD4”弦乐四重奏,并担任乐团管理者。此外,他的作品不仅在大型艺术节上演出,而且聂博纳本人还参与了很多音乐节的组织工作,比如Musicacoustica、The Diversity Project、北京现代音乐节、On Native Music festival等。


 

卢卡·昂迪纳尼

 

       卢卡·昂迪纳尼,作曲家,1976出生于意大利,毕业于钢琴、管弦乐指挥、电子音乐和作曲专业, 随后在罗马圣切契里亚音乐学院(师从A. Corghi)、米兰公民音乐学院(师从A. Solbiati)、法国现代音乐研究所继续深造提高。

 

       他的很多作品受著名机构委约而作,包括威尼斯双年展、里昂歌剧院、巴黎喜剧歌剧院、法兰西地区、里昂国家管弦乐团、RAI国立交响乐团、罗马圣奇西里亚学院管弦乐团、法国广播乐团、Concours Lily Laskine de Paris等。

 

       卢卡曾获2008年GRAME/EOC、2005年Barlow Endowment在内的数个国际作曲奖项,其作品在 “音乐之声”音乐节(斯特拉斯堡)、“音乐之声”音乐节(马赛)、 RAI Nuova音乐节 (都灵)、德累斯顿音乐节(德累斯顿)、9月音乐节(都灵)、米兰音乐节(2004)、青年欧洲国际音乐节 (2003) 等音乐节均有上演,足迹遍布蒙特利尔、 巴黎 (Résonances, Présences ,Agora)、谢讷河(奇吉阿那学院)、米兰 (Pomeriggi Musicali交响乐团, Cantelli交响乐团)、威尼斯 (Festival della双年展2000, 2005,2015)、罗马(Nuova Consonanza音乐节、Berio音乐节)等城市。

 

       Lemanic现代乐团、Agora乐团、Chœur Britten、时代乐团、当代管弦乐团、德彪西弦乐四重奏、 Accroche Note乐团、莫利纳里四重奏、Divertimento 乐团、 Nouvelle现代乐团、 Alternance乐团等知名团体均演绎过他的作品。

 

       卢卡·昂迪纳尼的作品不仅在意大利广播和电视台播放,也在法国、加拿大等外国电台播出。其乐谱由 Edizioni Suvini Zerboni (米兰) 编辑, 并经巴黎雷杜克音乐出版公司在法国出版发行。目前,他在法国里昂高等国立音乐舞蹈学院教授编曲,在瑞士洛桑音乐学院教授现代音乐和编曲。

 

 

演奏家简介:

 

米切尔·拉维尼欧勒,长笛

      

       米切尔·拉维尼欧勒在里昂地区音乐学院教授长笛。在巴黎音乐学院师从阿兰·马利翁并获得一等奖后,又获得让-皮埃尔·朗帕尔国际比赛荣誉奖项。此后, 他专攻室内乐, 演奏范围从奏鸣曲到乐团合奏。他是摩登时代的创始成员之一。

 

让-路易·贝尔热哈克,单簧管

      

       让-路易·贝尔热哈克曾获得巴黎音乐学院单簧管和室内乐一等奖,现任教于里昂地区音乐学院,教授单簧管。他曾与许多乐团合作, 包括Kaleïdocollage, Fa, Itinéraire, 2E 2M,摩登现代等, 并参加了一些主要的欧洲音乐节,为Chant du Monde Adda和电台录制音乐。他也是摩登时代的创始成员之一,并担任该团艺术总监。

 

埃曼纽尔·玛格西,钢琴

      

       埃曼纽尔·玛格西,钢琴演奏家, 师从派崔克‧季格曼诺夫斯基,2002年就读于国立巴黎与里昂高等音乐舞蹈学院。她与单簧管演奏家雅克迪·多纳托合作开拓了当代即兴创作,并在法布里斯·皮埃尔执导的Atelier XX-21中参与演出。

 

       2008年她被授予译员和教授文凭,专攻当代音乐。2006年起她与打击乐演奏家Ying-Hui Wang合作组成克苏鲁二重奏,参加了很多演出,受委约合作的有: 伯塞尔、卡尔·奈吉蓝、Raphaèle Biston、Jérôme Berthelon。2012以来, 她担任法国时代乐团钢琴演奏, 足迹遍布中国, 奥地利, 意大利, 韩国, 法国。从2012年起,她与钢琴演奏家安妮·威斯克组成四手联弹,主要演奏古典曲目。她们还参演了女演员弗罗拉·托马斯领衔的音乐剧"皮埃尔和狼"。

      

       埃曼纽尔·玛格西是敦刻尔克音乐学院的教师和键盘乐系主任,在法国和中国开设大师班, 主讲古典和当代音乐。

 

 

克莱尔·贝纳德,小提琴

      

       克莱尔·贝纳德在学生时代就参加了很多国内外演出,曾获得巴黎音乐学院小提琴和室内乐一等奖,在经过一段非同寻常的学习经历后,赢得巴登市举行的卡尔弗莱什奖章,以及第三届埃奈斯库国际大奖赛三等奖。克莱尔经常担任国家和国际竞赛及考试的评委,是一位备受尊敬的老师。她最初在巴黎工作,之后在里昂地区音乐学院任教。 除了室内乐演奏, 她还作为独奏家进行演出, 并与欧洲各大乐团合作录制了大量唱片。

 

弗洛里昂·努施,大提琴

      

       弗洛里昂·努施在里昂地区音乐学院和巴黎学习,成绩优异。2007年就读于里昂巴黎国立音乐舞蹈学院,师从安妮·加斯提奈尔,2012年获得硕士学位。他参加了许多大师班, 包括罗斯托波维奇、罗兰·皮杜、西班牙大提琴家Lluis Claret、 毕斯马、Ysaye四重奏。2011年,弗洛里昂在奥地利举办的勃拉姆斯国际比赛中获奖。他经常参加独奏和室内乐演出。弗洛里昂对教育学很感兴趣,拥有大提琴教授的资质证书和教育学硕士学位。



 

苏畅

 

       苏畅,青年古筝演奏家,中央音乐学院古筝教师。苏畅一直活跃在国内、国际的舞台上,她曾荣获中央电视台"新十大古筝演奏家"称号。其典雅、端庄的东方气质,使她成为“畅·如是”艺术文化形象代言人。


       近年来,她在英国剑桥大学,哥伦比亚大学,美国蒙特利军事语言学院成功举办独奏音乐会及讲座。


       苏畅六岁习筝,启蒙于尹长平老师,1996年师从著名古筝演奏家、教育家周望教授。学生时代的她已在众多比赛中脱颖而出,曾获得2002年"龙音"杯国际大赛少年专业组金奖;第一届民族器乐独奏比赛少年专业组金奖;2007年CCTV民族器乐电视大赛弹拨组金奖;2011年获得美国Youtube交响乐团独奏家比赛桂冠。并且,因文化课成绩格外突出,均以第一名成绩一路保送升入中央音乐学院附中、本科及研究生,多次荣获全额奖学金、国家政府奖学金等。2012年,她以优异的成绩提前一年毕业,留校任教于中央音乐学院。

 

       苏畅曾应邀在全国四十几个城市地区巡演,足迹遍布三十几个国家,曾与众多著名指挥家、作曲家及中国爱乐、国家交响乐团、中央歌剧院、国家大剧院管弦乐团、上海交响乐团、美国旧金山交响乐团、美国Chicago Sinfonietta交响乐团、美国Youtube交响乐团、英国皇家爱乐乐团、德国曼海姆国家歌剧院交响乐团、瑞士青年交响乐团、德国Young Euro Classic、墨西哥国家交响乐团等30几个世界顶尖乐团合作,曾在著名的维也纳金色大厅、维也纳音乐厅、悉尼歌剧院、美国联合国、芝加哥交响音乐厅、匈牙利皇宫等演出独奏及协奏曲。


       由她首演的经典独奏、协奏作品有:《中山装》、《如是》、《凤凰咏叹》、《巴松错》、《万壑松风》、《冬虫夏草》、《三字经》、《楼兰随想》、《开平碉楼随想》、《苍山雪》、《向晚》、《黑暗的献诗》、《山鬼》等,均获得极大的成功。其中由好莱坞作曲家创作的协奏曲《中山装》在美国十几个城市巡演20余场,成为她在美国上演率最高的古筝协奏作品。

 

 
 

杨雪

 

       杨雪,青年二胡演奏家,中央音乐学院副教授,硕士生导师。中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副秘书长。法国荣誉市民勋章获得者。

 

       近年来备受瞩目的中国民族器乐演奏家,以精湛的技艺和丰富的音乐表现力受到了多个音乐节的邀请,其足迹遍布欧、美、亚、非洲多个国家和地区,以独奏家的身份与英国皇家爱乐交响乐团等多个乐团合作,参加意大利威尼斯国际音乐节、德国石荷州音乐节等活动,首演了多部独奏、重奏、协奏作品。曾在国际国内多个城市举办独奏音乐会和专题讲座。已出版数张个人独奏专辑和教材。

 

       教学中她采用“独奏与重奏相结合”的教学理念,不断研究与尝试拓展二胡的表现力,创建“弓弦舞”二胡重奏组并担任艺术总监。所教授的学生多次在国际国内大赛中获得大奖。





 

 


 

分享到: