日 程

《心不在焉的窗前凝视》

—— 亚当·科斯米埃加钢琴独奏音乐会

时间:2017-05-24

分享

 


2017年5月24日/周三 19:30

中央音乐学院音乐厅

 

 

1. 塞洛基(1922-1981)               《即兴曲》 (1962-63)


2. 西科尔斯基 (1939-1988)       《心不在焉的窗前凝视》 (1971)


3. 塞洛基(1922-1981)               《奏鸣曲》(1955)


------中场休息-----


4. 西科尔斯基(1939-1988)        《回旋曲》 (1984)


5. 塞洛基(1922-1981)               《侏儒:孩子的缩影》 (1953)


6. 西科尔斯基(1939-1988)        《手稿》为钢琴而作(1980)


7. 塞洛基(1922-1981)               《前奏曲组曲》 (1952)

 

 

钢琴家简介:

 

亚当·科斯米埃加

 

      亚当·科斯米埃加2011年毕业于美国曼哈顿音乐学院,在2007年至2011年曾荣获海伦·勋伯格钢琴奖学金,该奖学金是为了纪念《纽约时报》长期活跃的音乐评论家。亚当的演出履及欧洲、美国和亚洲。他曾登台纽约卡内基音乐厅的威尔独奏大厅和雅马哈音乐会艺术家大厅。在波兰和美国之外,其演出还遍及加拿大、日本、中国、法国、西班牙、英格兰、瑞典、芬兰、意大利、罗马尼亚、捷克等多国。

 

      亚当师从于柳德米拉·卡西亚年科、耶日·苏里科沃斯基、所罗门·米科夫斯基、卡塔琳娜·齐德隆·波波娃。他曾参加过包括保罗·巴杜拉·斯柯达、加里·格拉夫曼、伊凡·莫拉维奇、安德烈·加伏里诺夫、伯里斯·贝尔曼、米哈伊尔·沃斯克列辛斯基、郎朗、缇娜·优夫在内的钢琴名家大师课,并向阿里·瓦迪、德米特里·巴什基罗夫、伊娃·帕布洛卡、大卫·杜波等学习。

 

      科斯米埃加参加过很多国际音乐节,包括“华沙之秋”国际当代音乐节、多伦多国际电声音乐研讨会、深圳“一带一路”国际音乐季、罗马尼亚克拉约瓦国际音乐节、"Mózg"国际当代音乐与视觉艺术节 、法国图卢兹波兰艺术节、西班牙国际钢琴节等。

 

      作为钢琴独奏家的亚当·科斯米埃加,曾与波兰指挥大师雅切克·卡斯普切克执棒下的华沙国家交响乐团合作,在第57届“华沙之秋”国际当代音乐节闭幕音乐会上,演奏塞洛基《为钢琴、电声转换与管弦乐队而作——Pianophonie》,获得巨大成功。

 

      他曾获得众多奖项, 在2009年纽约Mieczysław Münz 钢琴大赛、2010年哥伦比亚大学肖邦钢琴大赛、2013年布拉格约瑟夫·苏克国际钢琴大赛均获得一等奖,并入选第三届深圳国际钢琴协奏曲大赛半决赛。

 

      2016年,亚当出版发行了自己的第一张唱片录音——《塞洛基全套钢琴独奏作品集》。目前,他任教于波兰彼得哥什的比得哥煦音乐学院。

 

 

作曲家与曲目介绍:


       塞洛基(1922-1981) 钢琴演奏天赋秉异,年少成名,自幼便倾心于音乐的现代性。在巴黎时, 他迷上了十二音列作曲法, 接触到巴托克的音乐;其音乐源于深厚民俗的现代性,对这位波兰艺术家的民乐作品创作产生了巨大的影响。


       钢琴是塞洛基最为倚重的乐器,从最早的作品以来,他就把钢琴当作现代性的工具。1953年写成的小型套曲Dwarfs,其现代性存在于民乐原型的结合, 如玛祖尔舞曲和奥别列克舞曲的切分节奏,慢板库亚维亚克舞曲的抒情歌,以及组织音符音调规则的模式。这些为儿童创作的小曲子十分简单,却展示了作曲家最高超的技巧。


       前奏曲组曲是一部无调性作品,作曲家挑战自我,以一种新的方式创作和声,和弦,构造旋律。尽管气质前卫,该组曲并不是实验性的,而是完全成熟和极富勇气之作,因为它创作于社会主义写实体系的简化教条时期。


       在钢琴奏鸣曲中, 塞洛基融入了他最重要的风格特质: 生命力、能量、真正的阳刚之力, 却又不乏轻盈。在这部四乐章套曲中,他融入了许多大跨度的和弦,强势的发音 (断音、 特断音、加强音), 狂热的节奏(其特点是不断变化的速度、节奏和律动),以及密集的和弦。这是以全新的方式处理和声,只有一个十分优美的缓慢乐章,即悲怆的第三乐章。该作品是现代抒情巅峰之作的一个特例,只有谢尔盖·普罗科菲耶夫著名的第七号钢琴奏鸣曲作品83号能与之相媲美。


       1962年,塞洛基完成了他的最后一部钢琴独奏曲-即兴曲,开启了他最后同时也是最伟大的创作阶段。与本次音乐会的其他曲目相比,即兴曲是一种全新的音乐:作品一反传统的叙述,取而代之的是孤立、简短、准确的主题及和弦;该作品不是塞洛基在达姆斯塔特学习到的传统开放式结构,施托克豪森钢琴曲XI和布列兹第三奏鸣曲激发了他的想象力,于是他创作了由三部分组成的曲目,这三部分可以像移动建筑的块料一样任意切换顺序。


 

西科尔斯基(1939–1988)

      

       波兰作曲家、钢琴演奏家,是作曲家卡齐米日·西科尔斯基之子。他曾在华沙音乐学院学习,师从兹比格涅夫·德热维耶茨基。后来,西科尔斯基获得法国政府奖学金,在巴黎跟随纳迪亚·布朗热学习。1975-1976 年, 他获得美国政府高级富布赖特奖学金,在纽约哥伦比亚-普林斯顿电子音乐中心工作。在美国的这段时间,他清楚地意识到自己是多么的孤独。他一直挣扎在疏远感带来的创伤之中,直到生命的尽头,不断建立新的壁垒,在孤独和残酷的自虐中越陷越深。他的无能,无力改变生活状况导致了绝望,尽管在日常生活中极力掩藏,却在作品中得以排遣。西科尔斯基是波兰音乐中最重要的简约主义作曲家之一。

 

心不在焉的窗前凝视(1971)

      

       作曲家在乐谱的最后一页放入了非常可贵的线索: “作品的标题来自卡夫卡”。但他宣称文学作品只是标题的来源,就像《林中路》一样。他没有直接受到卡夫卡作品 Zerstreutes Hinausschauen 的启发,很可能标题是指在作品中反映的某种象征性情况。无能、困惑、无意义、疏离感等涣散的状态,十分契合西科尔斯基作品的主要“主题”。然而,作曲家在此创造的象征性情景是独一无二的。西科尔斯基将作品构造为A,B,C三个部分,这三部分在本质上截然不同:第一部分可以描述为半固定音型,第二部分"抒情",第三部分则基于和弦。简言之,其形式简单,也很清楚。

 

钢琴手稿(1980)

      

       钢琴手稿(1980)是在西科尔斯基努力形成自己的音乐,尤其是钢琴语言时写的。正是在1980年代早期,他创作了Euphony (1982) 和回旋曲 (1984)。西科尔斯基着迷于某些声波现象,比如声音的发出和持续,放大和消失,共振和声音通过空间的流动。这些在他的钢琴作品中都可以听到,它有一个简单的模块结构,多次重复及独特的不和谐和声。




分享到: