青年作曲家发展计划

2014北京现代音乐节巴洛捐赠基金室内乐作曲比赛

我院作曲系研究生郑阳获大奖

 时间:2013-12-18

分享

     2014北京现代音乐节巴洛捐赠基金室内乐作品选拔暨第五届青年作曲家发展计划,于5月下旬结束了初评工作。本届赛事,组委会共收到来自世界各地23名中国籍作曲家的作品,初评由Stephen Jones(美国)、曾叶发(香港)、陈伟光(香港)和我院副院长叶小纲4位国内外知名作曲家担任评审委员,对作品进行现场匿名打分,最终由比赛委员会工作人员进行现场统计,总成绩排名前十的作曲家得以进入终评阶段(成绩见以前公布结果)。


 

    美方评委会主席Stephen Jones先生将这10部作品之乐谱和录音带回美国。2013年8月1日,由六位美国作曲家和一位中国作曲家评委在美国犹他州盐湖城进行终评,从这10位选手中评选出了一位最终获奖者。这七位著名作曲家和评委来自美国各地音乐学院与大学的音乐系,他们是:Stephen Jones、Christian Asplund、James Mobberley、Stacy Garrop、Todd Coleman、Ethan Wickman,以及来自中央音乐学院的叶小纲教授。
 

    我院作曲系11级在读研究生郑阳以他的两部作品——《卡若拉》及《千里》获得最高分。参加评审的叶小纲介绍,本次比赛的评审方式是:每位评委自行选出前三位获奖者,排第一获得3分,排第二获得2分,排第三获得1分。若排两位放在并列第一位置,则各得1.5分,若排两位并列在第二位置,则各得1分,若将两位并列在第三位置,则各得0.5分。最后,我院作曲系研究生郑阳(指导教师:秦文琛)获得16.5分,比获得第二名的Stephen Yip整整高了十分,以无可争议的成绩获得本次比赛第一名。他将由美国杨百翰大学巴洛基金会提供一万美元委约奖金,创作新的室内乐作品(时长:10-12分钟,编制包含小提琴,大提琴,长笛,单簧管,钢琴和打击乐,将于2014年北京现代音乐节进行世界首演。另外,评审委员会将荣誉奖授予了叶树坚(Stephen Yip,来自美国休斯顿)。
 

    北京现代音乐节组委会特向郑阳同学和他的指导教师秦文琛表示最衷心的祝贺!

 

    评审结果同时由美国杨百翰大学对外公布,网站地址为:

 

    Barlow.byu.edu

    Bmmf.org.cn