青年作曲家发展计划

我院研究生田田首夺北京现代音乐节交响乐作品大奖

 时间:2013-06-18

分享

    一年一度的“北京现代音乐节”在2013年的5月24日北京音乐厅正式闭幕,闭幕式当天也是北京现代音乐节交响乐作品大奖赛(暨第四届青年作曲家发展计划)决赛音乐会,由著名指挥家张国勇执棒,青岛交响乐团演奏。

    此次青年作曲家发展计划是交响乐大赛,比赛组委会先后收到了来自中国(包括台湾、香港地区)、美国、加拿大、马来西亚以及以色列等国家的35部交响乐新作。经过以芬兰著名女作曲家萨利亚霍为主席的国际评审委员会(四位具有极高国际知名度的作曲家)初选,最终六部作品入围决赛,它们分别为:美国朱丽亚音乐学院的查德·卡农(Chad Cannon)《线条》(Line)(2013),英国选手卢长剑(George Holloway)《地支》(Earthly Branches)(2012-2013),中国香港伍擎峯的《尼达拉》(Nidra)(2013),上海音乐学院阎毅的《沉沦》(Sinking)(2013),南京师范大学艺术学院梁啸岳作品《粼Ⅱ》(Crystal Ⅱ)(2013,和中央音乐学院的田田的作品《敲响的八月》(Ring on August)。决赛音乐会当晚,由青岛交响乐团现场演奏,国际三位知名作曲家弗瑞德·勒德尔(Fred Lerdahl,美国),曾叶发(Richard Tsang,香港)以及克里斯托弗·沃莱克(Krzysztof Wolek,波兰)担任终审评判委员。经青岛交响乐团及指挥张国勇先生细腻而精湛的演奏,三位国际评委现场打分,最终结果显示:我校作曲系在读研究生田田以他的作品《敲响的八月》(2013)夺得桂冠!比赛结果一经宣布,引起在场观众热烈欢呼,气氛极其热烈!

 

    田田2006年考入中央音乐学院本科,2011年考入我作曲系究生,师从秦文琛教授。田田不是被“保送”的研究生,他是通过自己的努力,扎扎实实一步一个脚印,逐渐取得了令人羡慕的艺术进步。入学后他为人低调,学习刻苦,创作潜力逐渐凸显,到目前为止,已经创作了诸多室内乐及艺术歌曲作品。此次入围的作品《敲响的八月》,显示了他在交响乐领域的创作才华,以及对大型作品的结构控制力。中央音乐学院学院副院长、著名作曲家叶小纲在聆听了现场演奏后,向田田和他的指导老师秦文琛表示了最衷心的祝贺,并希望他们继续努力,在音乐创作的道路上努力攀登前行!

    本届交响乐青年大奖赛,创作及演奏上的含金量极高,是近年来创作以及演奏水准最高的一次。比赛机制的完善,杜绝了一切不公平和黑箱操作的任何可能,为全国甚至全世界的青年作曲家提供了一个极佳的交流与展示才华的平台。现场演奏的六部作品,在音乐艺术内容表现及技术含量各有千秋,显示了当今青年作曲家在思想和艺术上的追求。青岛交响乐团的表现显示了一个地方乐团极佳的演奏状态,并博得全场观众的一致好评,其中指挥家张国勇先生的努力功不可没。

    比赛结束之前,三位国际评委为六位入围选手颁发了证书。比赛结束以后,北京现代音乐节艺术总监叶小纲和指挥家张国勇为获得大奖的田田颁发了获奖证书和奖杯。

    根据比赛章程,田田将获得十万人民币奖励。北京现代音乐节艺术总监叶小纲表示,《敲响的八月》将在今后北京现代音乐节的交响音乐会上最先被考虑再次演出,并推荐给国际知名音乐出版社与之签定相应合约。北京现代音乐节已是国际现代音乐协会( ISCM )的正式成员,《敲响的八月》将被推荐到2014-15年的ISCM年会上,作为中国作品中报名参演的最重要作品之一。