作品征集

2012年青年作曲家发展计划章程

 时间:2012-05-30

分享

【北京现代音乐节】
2012年青年作曲家发展计划
Young Composers Project
YCP

组织委员会主任:叶小纲
组织委员会副主任:陈丹布
组织委员会秘书:陈小龙

 

一、什么是青年作曲家发展计划?
  青年作曲家发展计划(Young Composers Project,以下简称YCP)由中央音乐学院北京现代音乐节(Beijing Modern Music Festival)发起创立,该计划致力于全方位整合音乐节资源,为从计划中脱颖而出的优秀人才提供必要的经费支持,并通过音乐会、出版物等渠道,为青年作曲家们开拓更宽阔的听众市场。音乐节将对青年作曲家进行大力扶持和鼓励,并帮助他们进入国际音乐界的视野范围,为年轻一代作曲家提供展示才华和可持续发展的平台。

二、北京现代音乐节设立YCP的宗旨
  北京现代音乐节从2002年创立以来,一直致力于推广现代音乐,培养青年作曲家,在历届音乐节中上演了大量青年作曲家创作的现代音乐作品。音乐节依托国内最高专业音乐学府师资资源,以国际姿态面向世界,以其先锋性的广阔视野和兼收并蓄的态度,成为国内外专业音乐界最重要的活动之一。
  因客观现状和诸多条件的限制,目前许多有才华的青年作曲家没有在国际上崭露头角的机会。许多优秀作品仍然不为人所知,没有发挥应有的影响力。因此,北京现代音乐节从2010年开始,专门设立了“青年作曲家发展计划” (YCP),目的是让更多有才华的年轻作曲家在音乐节的帮助之下脱颖而出,拥有更宽广的发展道路;同时,音乐节希望通过YCP对年轻一代作曲家产生号召性影响,对现代专业音乐新生代进行培养、为国内专业音乐创作的长远建设建立良好的开端。

三、YCP支持项目
1.     YCP将为年度获选者的作品出版专辑CD并公开发行;
2.  YCP将为年度获选者的作品出版总谱合集并公开发行;
3.  每年的北京现代音乐节期间将专场演出获选者作品;
4.  音乐节期间将有国内外作曲大师为获选者开办大师课;
5.  音乐节组委会将为获选者提供向世界各大音乐节推荐的机会;

四、2012年YCP征集对象
  不限国籍,年龄不超过35岁(1977年9月1日之后出生)。
        
五、2012年YCP作品征集要求
1.  参选作品题材不限,给予创作者充分的想象与发挥空间;
2. 每位参选者只能提交一部作品(为2007年以后创作),已公演或获奖的作品不能参加;
3.  作品必须为参选者本人原创,不接受改编作品;
4.  参选作品为室内乐,编制在10件(含)乐器以内。可选用乐器如下:
西洋乐器:长笛、双簧管、单簧管、巴松、竖琴、钢琴、打击乐(常规)、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴;中国民族乐器:竹笛、笙、琵琶、中阮、古筝、二胡。
5.  作品长度应在10分钟以内(请在总谱上注明乐曲的时长);
6.  参选者必须提供本人的真实信息,参选作品必须符合本章程要求,否则取
消参选资格;
7.  参选作品、参选资料一律不退还,参选作品由主办方存档。

六、2012年YCP评选规则及奖项设置
1. 本届YCP将评出入选作曲家7名。
2. 本届YCP设立国际评委3-4名,每名评委打分最高的选手自动入选。
3. 其余入选名额按综合分高低排定。
4. 北京现代音乐节为获选者提供异地至北京之往返交通补助(经济舱机票半价补助,高铁半价补助,普通火车硬卧全价补助)以及奖金人民币10,000元(含税)。
5. 获选者都将被邀请出席2012年5月19日至25日的北京现代音乐节。

七、2012年YCP报名程序
1. 参选者必须提供以下材料:
    A. 一式六份总谱(要求为打谱软件制成的总谱);
    B. 报名表(请点击此处下载/UpLoadFile/files/2011/9/14/00000cbf48f9-8.doc,正确填写并签名);
    C. 参选者简历(中英文,500字以内);
    D. 参选作品介绍(中英文,500字以内);
    E. 两寸近照两张;
    F. 一份带有照片及参选者出生年月的有效身份证或护照复印件;
 G. 参赛者的联系电话和电子邮箱。
2. A.请将参赛材料用特快专递于2012年3月1日前(以当地邮戳为准)寄达以下地址:
  北京市西城区鲍家街43号中央音乐学院留学生楼408室
  北京现代音乐节组委会  邮编:100031
  联系人:沈媛媛     电话 +86-10-66414052
 B.参赛者需同时发送电子版报名表至beijing_modern@yahoo.com.cn,并及时关注北京现代音乐节网站http://bmmf.ccom.edu.cn/的更新。
3. 信封上请注明“2012年青年作曲家发展计划作品”字样。
4. 组委会收到参选作品后,将于2012年3月中旬陆续通知参选者其乐谱被收到。若参选者未收到通知或有任何疑问,可致电咨询。

八、2012年YCP参选流程
1. 作品截止日期:2012年3月1日(以当地邮戳为准)。
2. 作品评选时间:2012年3月,由国内外专家组成的评审委员会将在参选作品
中评选出最后入围的7部作品,3月31日评选结果公布并通知获选者,获
选者需在通知指定的时间内提交完整的相关资料。

九、YCP相关权益
1. 获选者拥有作品著作权。
2. 获选者需同意无偿提供并授予YCP主办方如下权利:
 A. 五年内,主办方有权对获选作品的乐谱、录音、录像以及任何形式的音像制品,进行出版使用。之后若关于上述情况产生收益,由主办方与获选者协商收益分配。
 B. 五年内,主办方拥有获奖作品的演出权。之后若关于上述情况产生收益,由主办方与获选者协商收益分配。

十、其它
1. 参选者提交作品至2012北京现代音乐节组委会,即意味着参选者同意本章程所有规则。
2. 本章程有中文和英文两个版本,