作品征集

2011年青年作曲家发展计划章程

 时间:2012-01-15

分享

【北京现代音乐节】
2011年青年作曲家发展计划
Young Composers Project 

2011年YCP组织委员会成员:
组织委员会主任: 叶小纲
组织委员会副主任:陈丹布
组织委员会秘书长:陈小龙

2011年YCP评审委员会成员:
评审委员会主席:
陈怡/ Chen Yi(美国/U.S.A.)

评审委员会成员:
罗伯特·比瑟/ Robert Beaser(美国/U.S.A)
池边晋一郎/ Shin-ichiro Ikebe(日本/Japan)
吉雅·坎切利/ Giya Kancheli(格鲁吉亚/Georgia)
斯蒂文·斯塔基/ Steven Stucky(美国/U.S.A)

一、什么是青年作曲家发展计划?
青年作曲家发展计划(Young Composers Project,以下简称YCP)由中央音乐学院北京现代音乐节(Beijing Modern Music Festival)发起创立,该计划致力于全方位整合音乐节资源,为从计划中脱颖而出的优秀人才提供必要的经费支持,并通过音乐会、出版物等渠道,为青年作曲家们开拓更宽阔的听众市场。音乐节将对青年作曲家进行大力扶持、鼓励,并帮助他们进入国际音乐界的视野范围,为年轻一代作曲家提供展示才华和可持续发展的平台。

二、北京现代音乐节设立YCP的宗旨
北京现代音乐节从2002年创立以来,一直致力于推广现代音乐,培养青年作曲家,在历届音乐节中上演了大量青年作曲家创作的现代音乐作品。音乐节依托国内最高专业音乐学府师资资源,以国际姿态面向世界,以其先锋性的广阔视野和兼收并蓄的态度,成为国内外专业音乐界最重要的活动之一。
因客观现状和诸多条件的限制,目前许多有才华的青年作曲家没有在国际上崭露头角的机会。许多优秀作品仍然不为人所知,没有发挥应有的影响力。因此,北京现代音乐节从2010年开始,专门设立了“青年作曲家发展计划”(YCP),目的是让更多有才华的年轻作曲家在音乐节的帮助之下脱颖而出,拥有更宽广的发展道路;同时,音乐节希望通过YCP对年轻一代作曲家产生号召性影响,对现代专业音乐新生代进行培养、为国内专业音乐创作的长远建设建立良好的开端。

三、YCP支持项目

1.YCP将为年度获选者的作品出版专辑CD并公开发行;
2.YCP将为年度获选者的作品出版总谱合集并公开发行;
3.每年的北京现代音乐节期间将专场演出获选者作品;
4.音乐节期间将有国内外作曲大师为获选者开办大师课;
5.音乐节组委会将为获选者提供向世界各大音乐节推荐的机会;
6.2011年YCP将纳入2011年中央音乐学院“211室内乐精品推广工程”组成部分。“211室内乐精品推广工程”是由教育部资助、由中央音乐学院牵头举办的旨在繁荣当代音乐创作的重大学术项目。

四、2011年YCP征集对象

不限国籍,年龄不超过35岁(1976年9月1日之后出生)。
        
五、2011年YCP作品征集要求

1. 参选作品题材不限,给予创作者充分的想象与发挥空间;
2. 每位参选者只能提交一部作品(为2006年以后创作),已公演或获奖的作品不能参加;
3. 作品必须为参选者本人原创,不接受改编作品;
4. 参选作品为室内乐,编制在10件(含)乐器以内。可选用乐器如下:
西洋乐器:长笛、双簧管、单簧管、巴松、竖琴、钢琴、打击乐(常规)、小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴;中国民族乐器:竹笛、笙、琵琶、中阮、古筝、二胡。
5. 作品长度应在10分钟以内(请在总谱上注明乐曲的时长);
6. 参选者必须提供本人的真实信息,参选作品必须符合本章程要求,否则取
消参选资格;
7. 参选作品、参选资料一律不退还,参选作品由主办方存档。

六、2011年YCP报名程序

1.参选者必须提供以下材料:
   A. 一式六份总谱(要求为打谱软件制成的总谱);
   B. 报名表(正确填写并签名);
   C. 参选者简历(500字以内);
   D. 参选作品介绍(500字以内);
   E. 两寸近照两张;
   F. 一份带有照片及参选者出生年月的有效身份证或护照复印件;
   G. 参赛者的联系电话和电子邮箱。
2.请将参赛材料用邮政特快专递(EMS)于2011年3月15日至4月1日之间寄达以下地址:
   北京市西城区鲍家街43号中央音乐学院留学生楼408室
   北京现代音乐节组委会 邮编:100031
   联系人:沈媛媛     电话010 - 6641 4052
   电邮:beijing_modern@yahoo.com.cn
   网址:www. bmmf.org.cn
3.信封上请注明“2011年青年作曲家发展计划作品”字样。
4.组委会收到参选作品后,将于2011年4月中旬通知参选者其乐谱被收到。若参选者未收到通知或有任何疑问,可致电咨询。

七、2011年YCP参选流程
1.作品截止日期: 2011年4月1日(以当地邮戳为准)。
2.作品评选时间:2011年 4月7日-25日,由国内外专家组成的评审委员会将在参选作品中评选出最后入围的6~8部作品。
3.获选通知时间:组委会根据评审委员会评选结果,将于2011年4月30日前对获选的参选者发出通知。获选者必须将决赛作品的总谱与分谱(包括电子版)于2011年5月5日之前寄达北京现代音乐节组委会办公室。
4.获选的参选者都将被邀请出席2011年5月21日至27日的北京现代音乐节。
5.北京现代音乐节为获选者提供异地至北京之往返经济舱机票(或火车票)、在京期间的酒店住宿3日,以及奖金人民币10,000元(税前)。

八、YCP相关权益
1. 获选者拥有作品著作权。
2. 获选者需同意无偿提供并授予YCP主办方如下权利:
A.五年内,主办方有权对获选作品的乐谱、录音、录像以及任何形式的音像制品,进行出版使用。之后若关于上述情况产生收益,由主办方与获选者协商收益分配。
B.五年内,主办方拥有获奖作品的演出权。之后若关于上述情况产生收益,由主办方与获选者协商收益分配。

九、其它
1. 参选者提交作品至2011北京现代音乐节组委会,即意味着参选者同意本