历 届

2013北京现代音乐节回顾

 时间:2014-12-17

分享

2013北京现代音乐节“梦之翼”开幕式音乐会


作者:许瑞

 

        2013年5月18日晚7点半,国家大剧院音乐厅,随着指挥家胡咏言轻挥白色的指挥棒,深圳交响乐团奏响了2013北京现代音乐节“梦之翼”——开幕式音乐会的第一声。

        前国务院副总理李岚清等国家领导人在中央音乐学院院长王次炤、党委书记郭淑兰、北京现代音乐节艺术总监中央音乐学院副院长叶小纲等的陪同下,莅临开幕式音乐会。众多首都音乐家、艺术家齐聚大剧院音乐厅,共度音乐盛会。

        上半场曲目依次是美国作曲家罗伯特·比瑟创作于1990年的《双合唱》;芬兰当代作曲家的杰出代表凯雅·萨利亚霍(女)的长笛协奏曲《梦之翼》;中国作曲家叶小纲为低男中音与乐队而作的《悲欣之歌》。下半场首先是纽约乐侃重奏团(Bang on a Can 胡咏言指挥当场介绍时译为“爆炸罐头”乐团)大卫·朗的《镂空》(Pierced胡咏言指挥当场介绍时译为“穿刺”),迈克尔·高登为交响乐而作的《重写贝多芬第七交响乐》和茱莉亚·伍尔芙为纽约乐侃的独奏家和乐团而作的《大、美、黑暗和惊慌》。

 

        开幕式首部乐曲是美国作曲家罗伯特·比瑟创作于1990年的《双合唱》。虽名为双合唱,但实际是为交响乐团而作,并无人声及合唱队。作曲家坦言是“尝试模仿加布里埃利的复合唱风格,因为我很重视音乐在‘精神’对立面的并置”。

       《双合唱》织体复杂,但是错落有致,形成较深纵向的音响结构。音乐从缓慢宏伟庄严的铜管中低音开始,G-c-D向上纯四度+下行大跳小七度,三个音列是音调核心贯穿乐曲始终,作曲家高超的写作手段使得这个核心音调不断做出调性变化,在保持上行下行音列结构的基础上做出种种音高结构变化。似乎是对遥远的威尼斯乐派宏伟的双合唱风格的追忆。木管乐器与加了弱音器的小号此起彼伏的对答,引出了打击乐器及更多乐器的和音,音乐变得的躁动起来,出现了一个灵动的跑句,更多的乐器相继而加入,其间竖琴奏出神秘清灵的solo音调。灵动的跑句主题在乐曲中段占据主导,带动全乐队逐渐加速,表现出多变的极具动力的节奏组合、色彩华丽的配器,尤其是铜管与大鼓、小军鼓、铃鼓等打击乐的使用,使得音调音响张力很足,不断掀起音响的狂澜。两个主题的元素打散纠缠在一起,扩张、简缩、转移调高各种手法的精致运用,使得乐曲结构并不因音响情绪的高涨而显散乱,宏伟风格的主题以铜管齐奏再现,在一次次铜管的跑句冲刺呼啸之中,大鼓的咚咚两声强击结束全曲。全场久久沉默之后爆发的雷鸣掌声是对乐曲观感最好的注脚。该曲大约一刻钟的长度,但是其音响由幽深神秘走向波澜壮阔的史诗场面,听来很具有好莱坞史诗大片的气质。尽显当代美国文化的主流风格。

 

        与《双合唱》的宏伟气势相比,第二首曲目长笛协奏曲《梦之翼》是芬兰当代作曲家的杰出代表凯雅·萨利亚霍(女)的代表作,创作于2001年。清丽飘逸,其结构听来略显松散,恰如中国画的山水长卷。而实际此曲结构较为复杂兼有三部二部特征的。胡咏言指挥现场简答解说了该曲,认为该曲是慢快慢三个部分。第一部分的慢板是对鸟儿在天空的自由翱翔状态,第二部分快板,其意是来自一个遥远的传说,一只小鸟如何教全村人跳舞。第三部分是一个较短的慢板再现第一部分。

        该曲由两大部分构成:《天空》(分为“序曲”“鸟的花园”“其他海岸”三部分构成)和《大地》(分为“鸟之舞”“终曲”两个部分)。其中天空的三个部分描绘了三种不同的情景:在序曲中,长笛的声音逐渐展开,演奏出之后乐队即将进行的音乐;在《鸟的花园》中,长笛与各个乐器相互交替;在《其他海岸》中,长笛被用来比作一只孤独高飞的鸟,竖琴、钢片琴与打击乐表现安静祥和的景色,而弦乐器则展现出了鸟影子的不同形状。

        《大地》的第一部分《鸟之舞》与作品其他部分形成极强的对比。讲述了一只多才多艺的鸟儿教全村如何跳舞。终曲是对之前所有