历 届

2011北京现代音乐节回顾

 时间:2014-12-17

分享

放眼未来 追求卓越 ——2011年北京现代音乐节

   

        北京现代音乐节是由中华人民共和国教育部、文化部支持,由中央音乐学院主办的大型音乐盛会。北京现代音乐节办于2002年,致力于推动中国现代音乐的发展,促进中外音乐文化艺术交流,为青年音乐家建立发展平台。回眸至今走过的9年历程,北京现代音乐节已经逐步建立起国际化文化艺术交流平台,形成演出、教育、交流三大板块的特色发展模式,迄今已举办了300多场各类精品音乐会,近百场各类讲座和大师班,出版了一批学术书籍、乐谱和音像制品。现已成为国内颇具规模和影响力的现代音乐盛会,并逐步跻身全球最受瞩目的现代音乐节之列。

 


        2011年是北京现代音乐节发展历程中十分重要的一年,音乐节将完成一次重要转型。在继续保持原有的高端学术性和特色三大板块发展模式的基础上,逐步实现音乐节面向社会大众,为更多人服务的发展目标。为此,音乐节组委会认真总结以往的经验,在演出、宣传、运作等方面全方位调整。从今年起,除在每年5月份音乐节时段之外,还计划常年向社会大力宣传和推广优秀的国际艺术作品演出与交流活动。2011北京现代音乐节将演出各类精品音乐会,包括5场大型交响乐音乐会,10场国际重奏音乐会,1场“青年中国”,在学术交流方面将安排5场国际音乐大师班。此外还将举办“2011中国美育论坛”,继续开展“青年作曲家发展计划(YCP)”、 “送校歌计划”等一系列相关活动。北京现代音乐节将朝着世界一流艺术节迈进。

 



来源:凤凰网、搜狐网