历 届

2008北京现代音乐节回顾

 时间:2014-12-17

分享

继承传统,推陈出新
2008北京现代音乐节综述

              
  2008年5月25——30日,为期6天的第五届北京现代音乐节已落下帷幕。与上届北京现代音乐节相比,本音乐节在节目容量上略有压缩,但在秉承传统、推陈出新等方面仍不失为一次积极探索的现代音乐盛会。
  在2008北京现代音乐节期间,上演的现代音乐专场音乐会包括:北京现代音乐节欢迎音乐会——“西雅图之声’现代作品音乐会。露易莎·塞罗(Luisa Sello)现代长笛作品音乐会,奥地利维也纳现代拼图乐团音乐会.第十届(东方纪元)——中韩作曲家作品音乐会,安德鲁·佐剧(Andrew Zohn)现代吉他作品音乐会和北京现代音乐节闭幕式音乐会——现代交响乐作品音乐会等。山西忻州王村道教音乐会是唯一的一场传统音乐会。在推陈出新方面,开幕式音乐会—无伴奏合唱渭唱剧《桃花扇》形式新颖,采用了丰富多样的合唱形式;而另一台新概念实验昆剧《藏·奔》则是厚重大气、寓意内涵深刻的一曲好戏。


在首场的《北京现代音乐节欢迎音乐会—西雅图之声》上,美国西雅图新音乐团演奏了美国作曲家约翰·路德·亚当斯(John Luther Adams)的《三处高地(纪念Gadon Wright)——为小提琴而作》、美籍华人作曲家周龙的《溯—为长笛与竖琴而作》,美籍日本作曲家向并幸平(Mukai Kohei)的《Svuka—为单簧管与电子音乐而作》和美国作曲家亚历山大·加德娜(Alexandra Gardner)的《思考的方式—为长笛、单簧管、小提琴与大提琴而作》(世界首演)等,美国西雅图新音乐团致力于推动全世界现代音乐的发展,以大胆而精彩的曲目、激情的演绎和永不妥协的艺术性表演而备受称赞,树立了越来越高的国际声誉。该乐团成立18年来.其四位核心成员长笛演奏家Paul Taut,单簧管演奏家Laura Deluca, 小提琴家Mikhai Shmidt和大提琴家David Sabee致力于向广大听众推广鲜为人知的高准现代室内乐作品。从这场音乐会的上佳表现中可见一斑。


  5月26日下午在中央音乐学院音乐厅上演的《现代作品音乐会》令观众耳目一新,一些几乎很难听到的或可“听.而不可及的现代音乐曲目也以音乐会的方式得以呈现。乔治·里盖蒂声Gyorgy Ligeti)的《为100个节拍机而作的交响诗》(北京首演)和约翰·凯奇(John Cage)的《4分33秒(琵琶独奏版)》(世界首演)几乎引起了“轰动”。前者的100个节拍机被整齐地分成三排,在指挥温德青使用鸡毛掸子依次拨动这100个节拍机,这些不同速度和频率的节拍机节奏此起彼伏,汇成一片节奏的海洋。音响的场景蔚为壮观,在持续近31分钟的无人“演奏”下,终于最后一只节拍机徐缓地停止了摆动。里盖蒂的创造着实匪夷所思,此曲也终究无人效仿:.然而,他的徽复调创作技法给现代音乐创作带来了更广阔的空间.影响和启迪着当今的许多作曲家们在后者琵琶独奏版的《4分33秒》中,青年演奏家兰维薇始终未演奏一个音符,而是在秒表的控制下严格地按照作曲家标明三个乐童的时间(分别是1' 40’’,2'23”和o' 300)“演奏”,期间只有观众的稀嘘声、咳嗽声、相机拍照声等。这观念上的偶然音乐旨在让人们用新的方式去倾听一个常常被掩盖的声音世界。无声并不仅只是无声.这是老子的哲学“大音希声,给凯奇的创作启示吧音乐会十,还演奏了温德青创作于1994年的《悲歌——为京剧韵白与三个打击乐而作),作曲家完全摒弃了常规的乐器,而采用一些厨具如锅、碗、瓤、盆,酒瓶、酒杯、汽油桶、风铃等作为乐器。京剧韵白也由作曲家本人模仿女声念白。据作曲家介绍,此曲为纪念失去孩子的母亲和失去母亲的孩子而作。音乐真挚感人,不失为一首较好的现代音乐作品,对现代音乐的创作也有一定的启示与借鉴作用。此外,音乐会上还演奏了杰克·保迪取材于非洲普乐的《雨林——为长笛与钢琴而作》等。


  在北京音乐斤举行的《闭幕式音乐会-现代交响乐作品音乐会》上。由谭利华指挥的北京交响乐团演奏了秦文探于2008年新创作的大提琴协奏曲《黎明》、杨立寄的《引子、吟腔与快板——为二胡与交响乐队》、叶小纲的《西藏之光》与《和平祭》。在音乐节期间的现代音乐专场音乐会中,作品包括了欧洲、美国和东方国家一些主要的作曲家的现代音乐作品以及推出了一些年轻的当代作曲家作品。这些来自不同地域、不同民族和各自不同背景作品给予现代音乐不同观念的阐释,并极具探萦性二当然,要想在短短的几天的现代音乐节上,集中展示国际上及国内最主流作曲家的作品.这本身就是一项艰巨的工作,需要一个不懈努力、臻于完善的过程。


  秉承传统也是北京现代音乐节的一贯宗旨之一,在音乐节期间,作为唯一的一场传统音乐会——山西忻州王村道教音乐会成为音乐节一道独特的风景。山西道教音乐也是笙管乐中的一个分支。道教音乐在所用乐器上与鼓吹乐有相似之处,以管子主奏、配以笙、笛、铙钹、云锣等打击乐器,体现出一定的道教色彩。山西道教音乐的主要演奏场合是民间丧葬和谢土仪式等。在当天的音乐会上,念唱了《蓬菜海会令》、《玄疏公德令》等道教经文曲目等。
在推陈出新方面,在北京音乐厅土演的开幕式音乐会——无伴奏合唱清唱剧《桃花扇》形式新颖,在借鉴传统音乐素材改编创作富于时代特色的新音乐作品方面做出了有益的尝试。在中央音乐学院音乐厅上演的另一台新概念实验昆剧《藏·奔》则将书法、诗歌、乐舞、戏曲等融入了传统昆曲,赋予传统昆曲以全新概念的阐释。身兼创作、导演、主演于一身的柯军取得了极大的成功。他以林冲夜奔为人物和故事原型,深刻地揭示了“最深的藏,孕育着最坚定的奔……有无间容得真性情,方寸中转得大乾坤,善恶并存于世,自然原是和谐!在大爱之中,我们只需携手奔向同一个方向!”全剧意味深长、深刻隽永.佃得观众经久不息的热烈掌声,是近年来不可多得的一部好戏。


  2008北京现代音乐节期间的一项重大活动就是纪念奥利维耶·梅西安Olivier Messiaen)诞辰一百周年音乐会和研讨会。5月27日下午,《纪念奥梅西安诞辰一百周年音乐会——梅西安“圣婴二十默想(全套)》在中央音乐学院音乐厅举行,音乐斤内座无虚席,青年钢琴家邹翔的精彩演绎震撼了在场的每一个听众,梅西安的钢琴作品《圣婴二十默想》全套在国内演奏尚属首次,即使在当今的最优秀的钢琴家中,能够全套演奏梅西安的这部钢琴作品也聊聊无几。毕业于朱丽亚音乐学院并取得了钢琴演奏博士学位的邹翔在沉稳与内敛的激情中完成了这神圣的创举.两个多小时的连续演奏这套博大精深的作品对任何一位钢琴家来说都是一次极限的挑战.然而,邹翔的出色演奏使音乐会取得了极大的成功。


  奥利维耶·梅西安[ Olivier Messiaen ]是法国作曲家、管风琴家和音乐教育家.更是当代极具影响力的音乐大师。在梅西安作品研讨会上,特别邀请了山东艺术学院音乐学院院长、博士后郑中教授,她的讲座《梅西安的音乐语言体系》根据梅西安的著作、国内外的译著并结合自己近年来对梅西安的研究成果,从理性化的节奏系统、多样化的旋律技法、对称性的有限移位调式和个性化的色彩和弦四个方面简要介绍了梅西安的音乐语言体系,并就研究者们在学习、研究梅西安的音乐作品中应注意的一些理论体系要点和方法提出建议。由于国内对梅西安的研究处在起步阶段,所以对梅西安作品的研讨就显得尤为重要和必要了。但同时也应考虑国内该理论领域不足的现状,如考虑邀请国际上一些研究梅西安的专家学者参与,定可提高此次研讨的规格,带动国内对研究梅西安音乐创作的重视。可喜的是,本次北京现代音乐节已发起对梅西安作品研究论文的征集与评选活动,相信此次活动对国内在对梅西安音乐作品的学术研究领域中起到良好的学术示范作用。


  全国音乐学院学生作品现场演奏及点评是北京现代音乐节的一项重要举措,通过现场的专家教授的点评.确能使作曲系的青年学子们收获匪浅。与历届音乐节上聆听学生作品录音的方式不同,本届入选的12首学生作品均采用现场演奏的方式进行.收到了意想不到的良好效果。如专家们除了指出在音乐创作上的诸多建议之外;还提出了作品在演奏上、记谱上存在的问题与对策。这种公开的作曲课教学,使作曲系的师生能教学相长,获益良多。
丰富多彩的音乐专题讲座和相关艺术的专题文化讲座成为2008北京现代音乐节另一道颇具特色的文化风景,使与会者和学子们增长了专业和相关艺术领域的知识,拓宽了自己的视野二在音乐节期间,音乐和艺术讲座活动包括:新西兰作曲家杰克·保迪(Jack Body)的《借鉴或剽窃?我猎取世界音乐的原因》,意大利作曲家玛瑞兹奥·加布里埃里(Maurizia Gabrieli)的《贝里奥的音乐:一种音乐分析的途径》,安德鲁·佐恩的《吉他音乐创作》以及著名美术家朝戈的《敏感者的时代选择》等。