历 届

2006北京现代音乐节回顾

 时间:2014-12-17

分享

感悟现代音乐真谛

——记第三届北京现代音乐节


文 / 图 本刊记者 尚道


  在中央音乐学院、中国音乐家协会创作委员会和中国音乐家协会理论委员会的共同努力下,在全国各兄弟院校的大力支持与参与下,“北京现代音乐节”已成功举办两届。透过前两届举办的成功经验,由中央音乐学院主办的第三届北京现代音乐节在2006 年5 月26 日- 5 月31 日成功举办,与以往不同的是,今年的现代音乐节除了邀请国际著名现代音乐家演奏国际知名作曲家的当代作品外,特别推出了一系列原生态民族音乐的演出、25 岁以下作曲家的花样年华系列音乐会和打击乐马拉松音乐会。


  著名作曲家叶小纲对记者说:“原生态是现在存在于社会之中我们并不知晓和并不熟悉的音乐状态,而恰恰这个音乐现状的存在对于我们的音乐创作、表演和人们的生活是至关重要的。像来自内蒙古的四胡源自于民间,经过几代民间艺人与四胡演奏家的挖掘、整理、提高、创新。演奏的内容既有传统的民间经典曲目,也有近年来的创作曲目。演出形式上既有以四胡为主体的独奏、齐奏,也有四胡与其他蒙古族器乐的合奏。而来自安徽的著名黄梅戏表演艺术家马兰则是把新与旧,传统与现代有机地融合。来自广东歌舞剧院经过现代编配的广东音乐《岭南变奏》,则让底蕴深厚的广东音乐耳目一新,演出的全部都是他和他的十几位学生被命题根据广东音乐元素创作出来的,其中尤其以邹航的《佛跳墙》最为精彩和妙趣横生,仅仅是乐队全体跟着音乐一遍遍念出的“佛…… .跳……墙”三个字,就韵味十足。而本次现代音乐节上演出的印度尼西亚巴厘岛的伽美兰音乐则是来自海外的原生态音乐。引进原生态音乐的概念是现代音乐节扩大全方位音乐品种的一次尝试。”


  演出大师级当代音乐作品,是北京现代音乐节的一个重要内容,今年在音乐节上做中国首演的作品有很多作曲家知名度很高,像布列兹、里盖蒂、阿德斯、乔治? 本杰明等,而中国当代作曲家的作品也在音乐节上演出,集中展示中国当代作曲家的群体力量。今年由著名作曲家叶小纲先生倡议推出了25 岁以下作曲家的花样年华系列音乐会,让学生级作曲家与大师比肩,这又引起了广泛的关注。叶小纲介绍说:“按理说20岁的年轻人要成事早就成事了,门德尔松17 岁就写出了《仲夏夜之梦》,我们尽量多演出年轻人的作品,让他们自己与同台演出的大师级作品进行比较,找出差距。也让来自世界的音乐家和中国音乐家们看看中国有没有这样的苗子。”长达一周的音乐饕餮呈演了近10 场现代音乐作品音乐会,众多世界优秀作品都是首次亮相中国。


       在学术演讲的安排中,除了音乐专业的演讲外,著名学者余秋雨还在现代音乐节作了《对一种传统艺术的现代鸟瞰》的演讲,给2006 北京现代音乐节又掀起了一个高潮。


  有人说现代音乐就是作曲家挑战观众,观众挑战作曲家。北京现代音乐节则本着全力发展当代中国音乐文化,繁荣我国现代音乐创作,以国际化标准推出精彩纷呈的现代音乐作品增进国际音乐文化交流,促进世界音乐多元化、多层次、多方位的交流,关爱和大力扶持年轻一代音乐家为宗旨,邀请来自海内外的知名乐团、音乐家、著名作曲家、专家、学者云集北京,举行学术论坛、作曲教学研讨会,“北京现代音乐节”将努力构建一个良好的国际音乐对话平台,促进相互学习与交流,共同为音乐艺术创作、教学实践、理论水平、推广普及的发展起到重要的推动作用。


原文刊载于《台声》2006/7


  
                                           福建传统南音音乐会