历 届

2009北京现代音乐节回顾

 时间:2014-08-19

分享

2009年北京现代音乐节举办

        2009年5月20日———26日,为期六天的北京现代音乐节于2009年5月20日晚19:30分在北京音乐厅拉开帷幕,参加开幕音乐会的有中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中央音乐学院院长、北京现代音乐节组织委员会主席王次昭,全国政协常委、中央音乐学院副院长、中国音协副主席、作曲家叶小钢,中央音乐学院教授、乐队学院院长、著名指挥家胡咏言,北京现代音乐节执行总监、组织委员会副主席陈小龙,北京现代音乐节副秘书长张征等人。
“北京现代音乐节”在创立之初,依托中央音乐学院浓郁的艺术氛围和较高的学术声誉,致力于推动中国现代音乐的创作与普及,建立和加强国内艺术高校、音乐团体之间,以及与国际音乐界的交流,从而促进和推动中国文化艺术的发展。
今年北京现代音乐节还邀请了中央芭蕾舞团演出根据平克?弗洛伊德的摇滚乐排练的摇滚芭蕾》,而在教育活动中加入的“首届中国艺术院校作曲学生辩论赛”,将有12所知名艺术类学校的作曲系学生参加,而辩论比赛所设置的题目很多都是与当今社会音乐生活有关。
值得强调的是随着北京现代音乐节的成长,“现代音乐”这个概念被逐步地明晰,最终被赋予了全新的定位“现代音乐”的概念既包括探索的探索性创作音乐,也包括对于当下还“存活着的”各种传统音乐,全世界各民族民间的音乐、舞蹈、戏曲等艺术形式。我们既关注现代音乐的发展方向,同时又关注传统,甚至濒临消失的音乐艺术形式。故此,在近年来的音乐节上,可以体验到各国优秀音乐家的各类巧妙的创作理念、精湛的演奏技巧;“北京现代音乐节”在积极开创探索性的同时,也不忘大力弘扬国内外传统文化的传承和发展,举办了日本雅乐、印度尼西亚加美兰、弦索十三套、实验昆剧、云南洞经音乐、福建南音、陕西道教音乐等。音乐节还积极举办了多场民族交响乐音乐会,上演了包括谭盾、唐建平、郭文景、秦文琛等活跃于国内的中国作曲家的数部交响乐;同时也不遗余力的将近百首青年作曲家、作曲专业学生的新作品搬上舞台。
相信未来的北京现代音乐节必将继续营造一个传统与现代、民族文化与世界文化彼此对话、交流、促进的良好氛围,为社会推出更多更好的作品,为音乐创新、人才培养、国际交流,起到积极重大的推动作用。


原文刊载于《民族音乐》,2009年第5期,作者李慧霖

 
 
            2009年北京现代音乐节开幕式
 
  
北京现代音乐节演出叶小纲《星光协奏曲》
 
北京现代音乐节音乐总监叶小纲上台谢幕

2009年北京现代音乐节开幕式演出
 
 
 北京现代音乐节秦文琛专场音乐会
 
俄罗斯现代钢琴音乐会
 
   
春之祭成人仪式
 
   
北京现代音乐节 英美作曲家演奏现代作品

美丽新西藏
 
美丽新西藏
 
北京现代音乐节芭蕾舞《火鸟》
 
北京现代音乐节芭蕾舞《最后的乐园》

北京现代音乐节芭蕾舞《平克·弗洛伊德》
 

北京现代音乐节芭蕾《平克·弗洛伊德》