历 届

2010北京现代音乐节回顾

 时间:2014-08-20

分享

 

瞩目东方、聚焦京城

——2010北京现代音乐节简介

 

由国家教育部、文化部支持,中央音乐学院主办,一年一度的北京现代音乐节,又将璀璨绽放在五月的京城。北京现代音乐节创办至今已经过了八年的历练,在不断探索和经验积累的过程中逐渐壮大,逐步走向成熟。北京现代音乐节现已成为国内最具规模和影响力的现代音乐盛会,同时也逐步跻身全球最受瞩目的现代音乐节之列。

 

北京现代音乐节长期以来坚持不懈地致力于引领中国现代音乐的创新和推广,促进中外一流音乐文化艺术的交流和发展,为广大青年音乐家们提供发展平台。音乐节依托中央音乐学院丰富高端的学术和演出资源,逐步形成了富有特色的发展模式,即由演出、交流、教育三大主要板块构成。八年的音乐节已经积累了数量庞大的音乐成果,包括举办了三百余场各类精品音乐会,近百场涵盖丰富的讲座及大师班,出版了一批学术书籍、乐谱和音像制品。同时,音乐节在求新求变的理念影响下,常常突破单纯借助音乐载体的范畴,尝试结合其他各种相关艺术门类,以此彰显更为前瞻的现代音乐精神。

 

2010年是北京现代音乐节发展历程中十分关键的一年,音乐节计划在这一年完成一次重大转型:北京现代音乐节将在继续保持原有先进高端的学术定位,保持以教育、演出、交流为三大基本板块的基础上,逐步走向社会大众,加大大众音乐的推广力度,力图为更多受众的精神生活服务,进一步实现自身的社会责任。音乐节组委会认真总结以往的经验,在演出安排、活动设置、媒体宣传和音乐节运作等方面,都作出了全方位、多层次的调配和整合。从现在开始,北京现代音乐节将不再仅仅是一个重要的年度音乐活动,而是一个在更大范围里代表着具有高度社会意识的文化盛会。

 

2010北京现代音乐节将为转型推出一系列新的计划。包括有计划地常年向社会大众大力宣传和推广国内外优秀音乐作品的演出和交流活动;“青年作曲家发展计划”将为中国青年音乐家提供一系列的帮助、扶植和打造计划;“送校歌计划”是为全国——特别是广大中西部地区,加强当地中小学基础美育教育。北京现代音乐节将全力整合一切资源,在保持学术发展的基础上,着手把音乐带入普通大众的文化生活中,履行身为音乐工作者们的职责。

 

2010年北京现代音乐节将于522日盛大开幕,一直持续到28号。此次音乐节涉及范围极广,包括如下五个主要板块:


一、音乐会演出

2010北京现代音乐节期间将推出22场各类精品演出。其中4场交响音乐会(含1场现代芭蕾舞专场)、18场室内乐音乐会、1场多媒体实验剧场演出等。参加本届音乐节的艺术团体和艺术家来自美国、加拿大、德国、奥地利、意大利、波兰、瑞士、瑞典、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、印度等十多个国家和地区的艺术家。

 

    重要演出:

1、开幕式交响音乐会:我们时代的声音

522日晚730,国家大剧院。中国交响乐团,指挥:胡咏言

届时将上演叶小纲被入选为20世纪华人经典的《地平线》、当代最具冲击力作曲家秦文琛受音乐节委约创作的《对话山水》、普利策音乐奖得主阿伦·科尼斯的《色轮》和获得奥斯卡最佳配乐奖乔·克里亚诺带来的经典名作《红色小提琴》,为我们一一展示音乐家们在身处当今时代有感而发的乐声。

2、现代芭蕾舞专场:现代音乐与芭蕾

523日晚730,天桥剧场。中央芭蕾舞团,指挥:张艺,特邀钢琴:谭小棠

又是一场现代音乐联袂现代芭蕾,别处心裁地为观众呈现上两者间的激情碰撞与火花,作品以拉赫马尼诺夫、肖斯塔柯维奇、托姆·威廉姆斯等著名作曲大师的作品为基础和依托,进行精心编排和改造,以上皆为中央芭蕾舞团的具有代表性的创新之作!

3、主题交响音乐会:北纬三十度――古文明的今天

524日晚730,国家大剧院。北京交响乐团,指挥:谭利华

北纬30度,这一条特别的纬线跨越和目睹了无数文明,也曾一度孕育和见证了辉煌的四大古文明,此次我们将选取来自中国、埃及、印度、伊朗、墨西哥、希腊等国现代作曲家的优秀作品,以自己的视角重新审视古文明在今天的现状:是蜕变,是发展,还是消逝?相信会给我们带来对于人类如何在新环境下,健康持续发展的重要启示和意义。

4、闭幕音乐会:音乐六方!

528日晚730,北京音乐厅。中央芭蕾舞团交响乐团,中央音乐学院音教系合唱团,指挥:张艺

因朝核问题而汇聚到一起会谈的六方,六个国家可以说是音乐大国:中国、美国、日本、朝鲜、韩国和俄罗斯,精心挑选了各国跨越时空的经典乐章,用音乐向全世界发出我们的声音:呼吁和平,恢复和谈。

 

二、2010中国美育论坛

2010中国美育论坛”由2010北京现代音乐节组委会特别筹划举办,是音乐节教育及交流板块的重点项目。论坛届时将邀请国家教育、文化等部委的领导,与国内外文化、艺术、教育、经济、社会等领域的专家学者,企业界人士,新闻媒体以及我国东西部地区主管的教育领导和基层美育教育工作者代表等,共同探讨中国美育教育的发展。届时参加高峰论坛的人士包括著名文化学者易中天、德国著名后现代主义哲学家沃尔夫冈·威尔士、国家知名经济学家李稻葵、普利策奖得主美国作曲家阿伦·杰·科尼斯、国际现代音乐协会主席曾叶发等来自各个领域的专家和教授。


    论坛兹定于201052325日隆重举办,其间,“全国中小学音乐教育论坛”将作为2010中国美育高峰论坛的子项目,由中央音乐学院音乐教育系发起主办,旨在与全国中小学音乐教育工作者代表共同探讨基础音乐教育中的相关问题。

 

三.送校歌计划

“送校歌计划”系由北京现代组委会最新发起的关注中国贫困地区美育教育的一项新计划,同时也将作为美育论坛关注的后续项目,进行独立运作。希翼依托北京现代音乐节的影响力和号召力,结合中央音乐学院音乐教育系的先进教育资源,倡议全国作曲志愿者为贫困地区的每所学校创作属于他们自己的校歌,并以送校歌的方式,扶植贫困地区的艺术教育,缩小东西部地区教育不平衡的现状。计划一经提出,便受到广泛关注。提高贫困地区的美育教育水平,是提高全民素质,增强国家文化软实力,构建和谐社会的关键。

文明到目前为止,音乐节已经完成了甘肃省临洮二中与第一实验小学的“送校歌”活动,获得极大反响,成功地打响了第一炮。动听的校歌已经成就了千百名学生歌唱自己校园的心愿,这也是现代音乐节提出实现美育目标所迈出的第一步。“送校歌计划”将长期、稳定地延伸到其他地区,一步步地开展下去。

 

四、青年作曲家发展计划

青年作曲家发展计划(英文简称YCP)是一项面向为广大青年作曲家的帮助计划,核心是为具有杰出才华的青年作曲家提供发展机会,同时也为所有的青年作曲家们搭建一个广阔的交流发展平台。此次青年作曲家发展计划秉承公平、公正的原则,由国际知名作曲家担任评委:陈怡(评委会主席),其作品在国际上被演奏得最为频繁的专业作曲家之一; 普利策奖得主美国作曲家阿伦·杰·科尼斯;赛缪尔·阿德勒,美国当代著名作曲家,教育家,和指挥家,美国文学艺术学院院士;曾叶发,香港国际现代音乐协会会长以及中国当代最具冲击力的作曲家秦文琛。所有评分一律由各位评为独立给出,完全透明的评判过程是组委会为了挖掘出优秀作品和青年才俊的而做出的最大努力。

 

五.西藏专题

2010北京现代音乐节在筹备期就提出了制作西藏专题的构想。在音乐节期间将演出一系列西藏题材的音乐作品,囊括多位作曲家的作品:《地平线》、《羊卓雍错》、《青朴九时》、《曼陀罗》、《四境》等。值得注意的是音乐节的特别节目《出发·西藏》,这是组委会委约优秀的藏族青年作曲家米久单增和两位同窗汉族青年作曲家共同策划、创作和制作的西藏主题实验音乐剧场。

如此丰富的内容设置,和尝试走向大众的目标,导致2010北京现代音乐节在宣传和推广上作出了相应地改变和加强。北京现代音乐节向来重视对青年群体的宣传,今年将配合相关宣传机构在北京市范围内的重点高校的开展推广和普及活动,包括校园网络宣传、校园内落地宣传等。组委会还特别安排叶小纲、胡咏言等艺术家在北大、清华、人大等高校进行巡


回演讲会,以最直接的方式,面对青年学生,互动交流,从而实现音乐节引导和培养听众的重要职能。

 

六.出版

    2010年北京现代音乐节将同期推出美国著名作曲家、音乐理论家塞缪尔·阿德勒的《配器法教程》中文译本、叶纯之的《音乐美学》、叶国辉的《库塔克的音乐创作及其观念》以及青年作曲家周静的《亨策弦乐四重奏音乐研究》等学术著作,由中央音乐学院出版社出版。

    特别值得一提的是,美国著名作曲家、音乐理论家塞缪尔·阿德勒的《配器法教程》。这部著作是由叶小纲教授任主编的“北京现代音乐节音乐译著丛书”于今年隆重推出的重量级作曲理论教科书,此书是目前世界上影响最大的配器教科书,将是我国继出版斯波索宾的《和声学教程》中文版半个多世纪之后最重要的作曲理论教科书之一。北京现代音乐节组委会将于526日上午在中央音乐学院友谊厅举办《配器法教程》的签售仪式,届时82岁高龄的阿德勒教授将亲临现场,与广大读者见面。

    此外,北京现代音乐节还选择了传统的报章、电视媒体,地铁及户外灯箱广告媒体与网络新媒体相互配合的立体方式进行社会宣传,让更多人了解音乐节,走近现代音乐。音乐节组委会已与新浪网、新华网、凤凰网、搜狐网等重要门户网站合作,进行专题、报道、视频、微博等多样化方式的推广;通过人民日报、中国日报、北京青年报、北京晚报、音乐周报等20余家具有广泛受众和良好社会影响力的报章媒体进行大量报道宣传;音乐节还计划在中央电视台、北京电视台、中央教育电视台等多家电视媒体进行宣传报道;特别是今年首次与地铁广告工地合作,在北京50个地铁站推出100多块地铁灯箱广告。组委会希望通过大众媒体的辐射和覆盖,助力音乐节普及大众、深化影响的长远目标。

 

 

中央音乐学院
北京现代音乐节组委会

20104