历 届

2015北京现代音乐节回顾

 时间:2015-07-15

分享

     2015年5月24日晚,由教育部、文化部支持,中央音乐学院主办的国家级音乐艺术盛会——2015北京现代音乐节,在国家大剧院音乐厅以一场名为《世界的醒悟》的交响音乐会隆重开幕,6月2日在国家大剧院小剧场以一部青年作曲家的现代室内乐歌剧《遇见》完满收官。

 

 

当今国际音乐前沿的集中展示   高强度、高质量的现代音乐之旅

 

      本次音乐节没有往届的美育论坛、青年中国、世界民族音乐展演等板块,而以音乐会和作曲大师班构成,战线较长,绵延10天的音乐会,凸显了以音乐为本位的特色。密集而多元的现代音乐作品囊括了当今亚、欧、美三大洲现代音乐的最新成果,集中了当代最杰出的音乐家。观摩整个音乐节是一场高强度、高质量的现代音乐之旅。

 

      本次音乐节具体安排较为简明,自24日晚开幕起,基本上音乐会以每天中午13:00、下午15:30、晚上19:30三个时间单元进行,主场地在中央音乐学院音乐厅、演奏厅,交响音乐会和歌剧则在北京音乐厅和国家大剧院音乐厅、小剧场进行,共奉献了23场演出。而在重要音乐会之后的第二天上午10:00,安排了作曲大师课,由前一天演出其作品的重要作曲家与师生及听众在作曲系617教师见面,宣讲自己的作曲理念,并与听众互动交流。法国作曲家特里斯坦?米哈伊,美籍华人著名作曲家、指挥家、钢琴家盛宗亮,德国单簧管演奏家、作曲家、指挥家约尔格?魏德曼,土耳其钢琴家、作曲家法佐?赛依,加拿大作曲家阿莱希娜?路易,法国作曲家弗雷德里奇?杜里奥斯相继举办了大师班。

      这23场演出的现代音乐之旅中:大型交响音乐会4场,室内乐音乐会共计16场,人声与室内乐的独唱音乐会1场,歌剧2场。上演现当代中外86位作曲家(其中中国作曲家28名)共118部各类作品,其中室内乐歌剧3部,交响乐作品16部,室内乐作品99部。很多重要的音乐会上不乏对古典主义时代和二十世纪现代音乐代表作曲家致敬的经典作品的演出;原创作品则是主流,尤其是当代活跃于国际乐坛的作曲家,其作品异彩纷呈。

 

      这些作曲家分别是来自亚洲的中国(包括港澳台地区)韩国、泰国,北美的美国、加拿大,南美的巴西,欧洲的瑞典、法国、英国、意大利、德国、瑞士、波兰、乌克兰、土耳其等国家,参加演出的演奏家则来自更多的国家和地区。

 

      以上数据充分证明了经过13年的历程,北京现代音乐节在对现代音乐的推出方面所达到的国际化程度。其巨大的国际影响力不仅是向中国展示国际文化的窗口,音乐节上演中国作曲家的各种作品,更加体现了将中国当代音乐家集中推向世界,成为展示更加开放、包容、活跃的中国文化的一个重要平台,正在对引领中国当代文艺风尚发挥着积极的作用。

 

      正如北京现代音乐节组委会主席、中央音乐学院院长王次炤教授在开幕致辞中指出:北京现代音乐节始终站在中国音乐发展的前列,它在博览古今中外音乐文献的前提下做出新的思考,并以创造性思维的方式展示当今中国乃至世界的音乐前沿。

 

 

交响华章——铭记历史 面向未来

 

      今年时值中国人民抗日战争胜利和全世界反法西斯战争胜利70周年。2015年5月24日晚的开幕式上,北京现代音乐节开幕式上,北京现代音乐节组委会主席、中央音乐学院院长王次炤教授说“为了纪念这一历史事件,2015北京现代音乐节将以此为主题在国家大剧院上演一场专题音乐会。”北京现代音乐节艺术总监、中央音乐学院副院长叶小纲教授说“希望所有参加北京现代音乐节的朋友们能再次感受音乐的美丽,和音乐所内涵的哀痛与历史的沉重以及我们时代音乐的力量。”这样的宣言定调,说明北京现代音乐节关注的不止是新思想和新技术等纯学术层面,对历史的铭记和人类美好未来的追求是其最根本的人文精神指向。而四场交响音乐会都别具匠心的安排上演了已作古的上世纪现代音乐大师的经典作品,以示向现代音乐的先驱致敬,同时在与当代作曲家作品的对比中,勾勒出现代音乐的动态发展。

 

      5月24日开幕式以《世界的醒悟》为名的一场交响音乐会,上演了三部当代中国作曲家和两部西方作曲家的交响乐作品,依次是《黎明的桅杆》(郑阳1988——)、《被遗忘的祭品》(奥利维埃?梅西安1908——1992)、《莲花》(郭文景1956——)、《女狙击手日志》(王斐南1986——)与《世界的醒悟》(特里斯坦?米哈伊1947——),以此表达对人类苦难战争历史的铭记。五位作曲家中,郑阳、郭文景均学在国内,而王斐南则是国内筑基、国外深造,特里斯坦?米哈伊来自法国,梅西安则是上个世纪法国现代音乐大师。几位作曲家学养背景、人生轨迹各不相同,五部交响作品从不同的角度共同表达了对人类至今未能摆脱的战争命运的悲悯与思考,及对未来的信心。

 

 

 

      第二场交响作品音乐会——《际之响》于5月27日晚在北京音乐厅举行。依次演出了林戈尔(1957-)《吕梁印象》(2015)、阿尔班·贝尔格(1885-1935)《小提琴协奏曲》(1935)、秦文琛 (1966-)《际之响》(2000/2001)、黄安伦(1949-)《伎乐天》(1980)、法佐·塞伊 (1970-) 《水》(为钢琴与乐队而作,2012)。从第一部《吕梁印象》冷峻粗犷有力的铜管主题与舒展热情、不断转移调性的五声音调勾画出一副浓浓的色彩明艳的晋西北风情画,到新维也纳乐派的贝尔格综合十二音技法与圣咏的《小提琴协奏曲》,其阴沉梦幻的色彩和生死挣扎的强烈情感,感人至深,前后两曲从音乐色彩到情感表达,形成了极大的反差,给人以强烈的印象。第三首演出的秦文琛《际之响》则以吸收西藏音乐,采用微分音技法和乐队剧场效果(特殊布置的乐队,部分乐队和人声置于舞台上方二楼、三楼的侧边观众席),营造出音色、音质、节奏精致丰富变化,而基调上又保持沉稳如山不动的宏伟气象。下半场黄安伦的《伎乐天》则以明澈优美的完整中国传统旋律为主,将轻歌曼舞的飞天形象栩栩如生的展示于人们面前。音乐会最后是法佐·塞伊《水》则从“蓝水”“黑水”“碧水”三个乐章展示了音乐中壮阔的大海、富于生机的湖泊、湍流不息的河流溪水,作曲家本人法佐·塞伊以其精彩多变的现代钢琴技法携同丰富管弦乐音响、多变的节奏律动,表达了对不同形态的水给人的主观印象,人与自然和谐一体的惬意美好,直触心底。五部作品风格迥异,无论是宏大的史诗画卷的渲染,还是心灵情感的深层诉说,都表达了对生命与这个世界的深度解读。

 

 

 

      第三场交响合唱音乐会《大地安魂曲》于5月28日晚在国家大剧院音乐厅举办,由中国国家交响乐团、国交合唱团与纽伦堡爱乐合唱团上演关峡的《大地安魂曲》及卡尔·奥尔夫(1895—1982)的经典作品《布兰诗歌》。《大地安魂曲》是当代的中国人以西方古老的安魂曲体裁表达当下中国人之殇——汶川大地震,思考生命与死亡、人与自然的关系。创作于二战前夕的《布兰诗歌》则是一部气势恢弘的生命赞歌。两部体裁相同人风格作品共同表达了不同文化背景、不同时代作曲家对人类终极问题的不同思考。