历 届

2012北京现代音乐节回顾

 时间:2014-12-17

分享

 

2012年北京现代音乐节开幕式音乐会

 

    2012年5月19日,由中华人民共和国教育部、文化部支持,中央音乐学院主办的第十届“北京现代音乐节”在国家大剧院拉开帷幕。

昨晚的开幕式音乐会由吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团,携手钢琴家克里斯托弗·麦基根演奏了由中、德、美、泰四国五位作曲家创作的五首当代交响乐作品。主要曲目包括旅美华人陈怡的《蓝蓝天》、泰国作曲家庞那荣的《希望之光》、德国作曲家恩玖·史奈德的《时间的边缘》、中国作曲家邹航的《北京色彩》、美国作曲家罗伯特·比瑟的《钢琴协奏曲》。

    开幕式还颁发了5个“北京现代音乐节杰出贡献奖”。获奖机构和个人分别是:中华文学基金会、中国交响乐发展基金会、指挥家张艺先生、中国国家交响乐团、作曲家杜鸣心先生。

    十年前的今天,“现代音乐”一词对于普通大众来说如同“洪水猛兽”般不可思议。自著名作曲家叶小纲、旅美指挥家胡永言和小提琴演奏家梁大南发起的“中国现代音乐论坛”伊始,“北京现代音乐节”至今已走过了十个年头。在这十年间,“北京现代音乐节”一直引领着中国现代音乐创作、教育、演出的时尚潮流,在继承传统和开创未来之间架起了一座桥梁。2012年“北京现代音乐节”在继续“演出·教育·交流”三大特色发展模式的同时,共分为“精品音乐会”、“青年作曲家发展计划”、“青年中国计划”、“中国美育论坛”、“西藏项目”、“送歌计划”、“音乐文献保护”等九个板块。本届音乐节将以传播现代音乐精神、关注社会文化建设、推动美育普及和文化传承为精神理念,为大家奉献上一场丰富的音乐盛宴。

    本次音乐节曲目丰富多彩,在2012北京现代音乐节开幕的一周内,观众可以欣赏到来自中国、美国等世界范围内知名作曲家的不同风格的作品。

    《“太阳之王”——著名作曲家室内乐专场音乐会》(5月20日19:30北京音乐厅),本场音乐会演出的曲目由盛誉世界乐坛的四位作曲家创作,美国作曲家史蒂芬· 哈特克的《太阳之王》、中国作曲家秦文琛的《吹响的经幡》、郭文景的《竹枝词》和《戏》以及荷兰作曲家路易·安德里森的《地域故事》。整场音乐会风格各异,不仅有取材于中世纪晚期卡农《太阳光线》,更有受益于唐代优美民间文学影响的“竹枝词”。从作曲技法上看,音乐会的作品历时了传统的创作手法到有限移位调式和十二音等多种现代音乐创作手法的发展。总而言之,这是一场中外传统与现代,古典与先锋的音乐文化的融合与碰撞。《“临安七部”——叶小纲声乐交响作品音乐会》(5月21日19:30国家大剧院音乐厅),由张艺指挥,中国国家交响乐团、上海歌剧院合唱团和中央音乐学院音教系共同演绎叶小纲先生的《临安七部》和《共和之路》。《临安七部》是叶小纲先生以中国古代白居易、陆游、王昌龄等著名诗人吟诵杭州以及西湖的诗篇为词,为女高音、男高音、男中音与交响乐