历 届

2007北京现代音乐节回顾

 时间:2014-12-17

分享

2007北京现代音乐节简述

丁旭东 杨国立


  2007年6月3日,历时九天的第五届2007北京现代音乐节在瓦格纳歌剧的鸿篇巨作《特里斯坦与伊索尔德》的雄浑乐声中圆满结束。相比以往,本届音乐节的活动项目在数量、规格、层次、参与人数上都创下历史纪录。这期间来自美国、德国、意大利、奥地利、西班牙、法国、日本、韩国以及我国北京、港澳地区和福建、云南、扬州、江苏等地数十个演出团体举行了35场精彩纷呈的音乐会,德国著名的“柏林三月音乐节”艺术总监马蒂亚斯?奥斯特瓦尔德(Mathias Osterwold)和卢森堡“国际作曲比赛组委会”主席马雷尔?文格勒(Marel Wengler),美国塞韦里尼?内夫(Severine Neff)和迈克尔?弗里德曼(Michael Friedmann)教授和日本大贺信一郎、比利时皇家音乐学院张豪夫教授、中央音乐学院长江学者陈怡教授、周龙教授、加籍客座教授刘经树等十几位国际著名专家学者分别就现代音乐、勋伯格音乐哲学、近代欧洲室内乐创作等学术前沿问题举行专题讲座;著名文化学者余秋雨、北京大学教授汤一介、著名环境保护专家汪纪戎、知名作家兼音乐人刘索拉等就中国传统文化、文化创意产业、艺术与生命、环境资源等当今人们普遍关注的社会焦点问题分别进行了演讲报告;王次炤教授、杨立青教授、张振涛研究员、姚盛昌教授、彭志敏教授等包括中国主要音乐学院院长、中国音乐研究所所长和作曲系、音乐学系主任、教授等构成的学术实力强大的阵容参与了“勋伯格专题学术论文比赛”评审、“全国艺术院校配器比赛”评审,以及“全国配器教学研讨”、“勋伯格研讨”、“传统在未来”等“传统音乐与未来社会”专题研讨会;另外还举办了“中国现代音乐新浪潮音乐专辑”和“作曲77届”的唱片和图书的首发式,以及杨志强摄影作品展和方力均绘画作品展等等,令前来观摩学习的近千名学者、教授、嘉宾、学生目不暇接。本次音乐节的成果主要体现在五彩斑斓的音乐会和丰富多彩的学术研讨会。

一、音乐会

  成果发布音乐会
  本届音乐节最大的亮点之一就是组委会设定的以当前中国社会发展的时代命题向全球知名作曲家委约的音乐创作。这对中国现代音乐的创作和发展起到强大的推动作用。“委约作品专场音乐会”是本届音乐节的首场音乐会,音乐会世界首演了作曲家龚晓婷、徐孟东、关峡、向民、曹光平、徐之彤的钢琴和室内乐作品。其中,“花样年华”———25岁以下作曲家作品音乐会演出了李丫(陕西工运学院)、刘力(中央音乐学院)、邵丽棠(星海音乐学院)、傅小草(武汉音乐学院)等十位青年作曲家的新作品。艺术总监叶小纲说:“不断涌现优秀新作是中国现代音乐繁荣发展的标志,没有这些新芽,就像四季里没有了春天,没有了希望。北京现代音乐节就是希望通过推新人新作搭起艺术创作和听众接受之间重要的“桥梁”,使之成为音乐艺术产品的催生剂、孵化器,成为展示艺术家文化创造力的平台。”
  学术研讨音乐会
  配合勋伯格研讨会,组委会举办了勋伯格作品专场音乐会。美国德鲁斯交响乐团总监美籍华人指挥家胡咏言担任艺术总监,音乐会上演了勋伯格艺术歌曲、钢琴组曲、钢琴曲和室内乐作品五部。其中毕业于朱丽亚音乐学院并在“大都会”、“米廉?海莉”(MirjamHelin)和“帕瓦罗蒂”等一系列国际声乐大赛中获奖的世界著名女中音歌唱家梁宁演唱了音乐会重头曲目“乐迷彼埃罗”中11首作品。中国著名的小提琴演奏家梁大南率上海交响乐团“MUSE”弦乐四重奏团和美国音乐大师米歇尔?弗雷德曼(MichallFredmann)一起演绎了勋伯格最为艰深的作品之一《拿破仑颂》(由19个乐段组成)。这些作品的技术难度令全球音乐家视若畏途:如梁宁演唱的作品属于无调中加入了大量下滑音;梁大南领衔演奏的《拿破仑颂》中的男生演唱只有五声对位下繁复的节奏却没有固定音高。正如美国著名音乐家弗莱德曼所说,“只有真正卓越的音乐家才能完成这些作品”。可见,这次音乐节具有很高的学术含量。
  配合“传统在未来”研讨会,组委会举办了“弦索十三套”专场音乐会。其中,《海青》是十三套中最具典型意义的套曲。目前所见的最早版本是1814年清代蒙古族文人荣斋编纂的《弦索备考》的手抄本,其中用工尺谱记录了三弦、琵琶、胡琴和古筝13首乐曲的演奏谱,是目前惟一一部保存最完整的古代弦乐器乐谱。1955年,音乐学家曹安和根据荣仔的曾孙陶君起先生捐赠的《弦索备考》手抄本将其翻译成五线谱。1986年,在中央音乐学院曾演出过弦索十三套《海青》的全曲共19段。事隔21年后的今天,在“传统在未来”的学术论坛中再一次邀请到弦索十三套演奏组演奏此曲,无疑具有重要的学术考察价值和研究意义。此外,音乐节还为研讨会举办了昆曲《桃花扇》、日本雅乐专场、扬州清曲、福建泉州南音、云南洞经、江苏评弹等近十场传统音乐与原生态民间音乐的专场音乐会。
  尤其值得一提的是为了配合全国配器教学研讨会,中央音乐学院青年交响乐团特意拿出了七个单元时间为全国入选配器作品比赛的参赛作品排练试奏。上海音乐学院院长杨立青教授称赞说:“即使我身为院长要协调一个管弦乐团来演奏学生配器习作也是很难以实现的事。”中央音乐学院配器教研室主任郭小虎感慨地说道:“这次配器作品视奏音乐会实现了我们几十年的梦,学生能够在现场听到自己配器作业中的优缺点,这对他们提高配器的感性认识和学习思路、态度将起到不可估量的作用。”
  观摩交流音乐会
  音乐节组委会在尊重世界民族文化多样性的基础上强调现代音乐和多元文化的展示与交流,同时也关注世界音乐最新创作动态。本届音乐节中有中国爱乐乐团、中央音乐学院EOS交响乐团、天津交响乐团、河北交响乐团、法国、意大利、西班牙、德国的诸多新音乐团以及来自欧美各国的著名钢琴家等都参与了音乐会的演出和观摩交流。
  本届音乐节的闭幕式上还推出了由德国指挥家克劳斯?韦瑟担任指挥的中国爱乐乐团演奏的音乐会版的瓦格纳歌剧《特里斯坦与伊索尔德》。这部歌剧史上的杰作,在亚洲也仅有日本乐团曾经上演过。上海交响乐团常任指挥张国勇说:“过去,瓦格纳对于中国只有两次,一次是在上海演出《漂泊的荷兰人》,那是瓦格纳的早期作品,难度没有这部作品高,另一次的《尼伯龙根的指环》则是外国歌剧院的作品,而这次演出的《特里斯坦与伊索尔德》虽然只是音乐会版,却与歌剧的表演没有太大的区别,尤其是中国乐团出色地完成了这部歌剧的演奏,甚至让观众感到音乐如同烈火在心中燃烧。”
  诗歌美文朗诵音乐会
  “我爱这土地———诗歌美文朗诵音乐会”可算是本届音乐节中最受关注的一场演出。演出阵容强大,可谓名家荟萃,嘉宾云集。全国政协副主席、统战部部长刘延东,国家发展与改革委员会主任马凯、教育部副部长吴启迪等嘉宾出席并观看了音乐会演出。
  音乐会将现代音乐与诗歌朗诵巧妙地融为一体。诗歌作品的作者既有秋瑾、何香凝、沈钧儒、陈沂、于右任等仁人志士,也有艾青、曾卓、舒婷等卓有成就的著名诗人,更有中央统战部部长刘延东、原外交部部长李肇星、中国对外友好协会会长陈昊苏等人。音乐会的曲作者是叶小钢教授及一批年轻的作曲系学生。音乐会的朗诵者有瞿弦和、徐涛、陈铎、曹灿、杜宁林、杨青、张筠英等。演唱者有著名女高音李元华、梁宁、王霞,以及柯绿娃、阮余群等。

二、学术研讨会

  本届音乐节中同时展开了以下三场大型学术专题研讨会:
  勋伯格研讨会
  勋伯格研讨会是针对音乐史上某一位重要作曲家进行研讨的专题会议,距离1979年我国举行的“巴托克专题研讨会”已近30年。勋伯格学术研讨共分为三个单元,包含三个子专题。一是“对勋伯格某一音乐作品及其创作流派音乐作品的分析研究”,宣读论文包括:《勋伯格是怎样走向“十二音”的》(武汉音乐学院郑英烈),《“乐队变奏曲”的十二音处理与配器技术》(武汉音乐学院胡磊)《集合———音程思维的当代创作实践》(中央音乐学院雷兴明)等七篇论文;二是“对勋伯格音乐创作技法、理论基础及其美学思想的探讨”,宣读的论文有:《韦伯恩序列音乐中的“主和弦”———集合3—3》(西安音乐学院陈世森),《二十世纪西方现代音乐的开路先锋》(中央音乐学院傅涛涛),《勋伯格自有无调性和声思维研究》(天津音乐学院刘文平),《三种音高思维的创作理念与实践》(中央音乐学院姚恒璐);三是“勋伯格音乐创作、理论著述对当前音乐创作、理论分析的启示”,论文包括《罗忠镕、朱践耳音乐创作中对新维也纳乐派音乐观念与技术的借鉴和发扬》(武汉音乐学院段文晶)等。
  这次在学术领域对现代音乐大师勋伯格的作品和创作思想给予这样集中深入的研究,必将促进我国专业院校的学术、教育、科研等方面的相互了解、交流和借鉴,也必然会推动我国音乐学术研究的深入发展和学术水平的进一步提高。不过,勋伯格研讨会的主持人中央音